新華網 正文
多因素催化 水泥股有望“淡季不淡”
2018-06-25 08:35:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期市場波動較大,但水泥板塊走勢較為抗跌,板塊內華新水泥、金圓股份等上周漲幅顯著。行業龍頭海螺水泥上周微跌0.39%,但6月以來該股累計漲幅近8%,6月12日盤中還曾創出歷史新高。

  對此,分析指出,隨著南方步入梅雨季節,水泥價格近期小幅回落,但是二季度旺季期間全國均價已經創出本輪周期新高,核心區域南方地區雖然沒有創出新高,但是保持高位震蕩態勢。在強勢基本面支撐下,水泥板塊中報業績值得期待。

  5月産量同比維持增長

  國家統計局近期數據顯示,1-5月份水泥産量同比累計下降0.76%,較1-4月降幅縮窄1.18%。5月單月水泥産量同比增長1.86%,較4月單月增幅下降1.31%。

  分地區來看,5月份水泥産量增量依然主要源自華東、華南和西南地區,“三北”地區依然表現疲弱。其中,華東水泥産量1-5月份累計同比下降1.45%,較1-4月份降幅縮窄1.14%;華南地區水泥産量1-5月份累計同比增長0.94%,增速由負轉正,1-4月份負增長0.14%;西南地區水泥産量1-5月份累計同比增長5.94%,較1-4月份增速擴大0.9%。

  對此,券商分析師表示,盡管5月單月水泥産量增速放緩,但同比依然有1.86%的正增長。今年需求啟動較晚,4-5月份才開始逐步釋放。水泥産量數據和周邊建築鋼材成交量走勢非常吻合:4月份單月建築鋼材成交量同比增量高達17%(有3月份需求推遲的因素),5月這一數據放緩至4%,且6月份以來這一增量維持在4%附近。而水泥和建築鋼材的增量分化,則源自今年基建和地産端的分化。

  另據數字水泥網顯示,需求淡季仍有部分地區水泥價格上調。2018年6月11日-15日全國水泥市場價格環比回落0.24%。價格下跌區域主要是吉林、福建、湖南和貴州等個別地區,幅度10-30元/噸;價格上漲地區主要是河南、安徽北部和寧夏,幅度20-30元/噸。

  具備絕對收益機會

  傳統來看,5月下旬起水泥行業就開始逐漸進入周期性淡季,而部分水泥股近期的市場走勢則有“淡季不淡”的意味。那麼,背後原因是什麼?當下又該如何把握水泥股的投資機會?

  “預計水泥行業三季度淡季不淡,本輪景氣周期高位震蕩的時間緯度有望超預期。”廣發證券分析師鄒戈表示,水泥由于受錯峰生産和環保停産影響,今年邊際供給繼續保持收縮態勢,疊加需求平穩,所以出現上半年行業庫容比始終處于低位,水泥價格高位震蕩,預計這一態勢將持續到年底。

  由于水泥行業供給收縮(確定性強)使得水泥價格高位震蕩時間超預期,水泥價格保持高位震蕩帶來的效應是南方地區水泥公司全年盈利有望繼續超預期。

  長江證券表示,當前時點的水泥板塊具備絕對收益的投資機會。原因有四方面:第一,宏觀面的悲觀預期改善。從前期的降準、近期數據看,經濟韌性強于市場預期;第二,淡季基本面較強勢,供需兩端均有表現;第三,中報行情。在強勢基本面支撐下,華東水泥股業績或將超預期,尤其是在6月至今尚未出現大范圍、大幅度的淡季跌價背景下;第四,水泥等周期股的估值低。周期板塊或是目前存量博弈市場相對阻力較小的板塊。(實習記者 牛仲逸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011199701123029682