新華網 正文
暑假期間成都往返攀西列車調為“朝發夕至”
2018-06-25 07:49:48 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月24日,記者從中國鐵路成都局集團有限公司了解到,今年全國暑期交通運輸工作(簡稱暑運)將于7月1日開始,四川、重慶、貴州所在的西南地區預計發送鐵路旅客5350萬人次,同比增運730萬人,峨眉山至西安將首開往返動車組,7月1日起成都首開至北海動車組。

  短途累計發送3900萬人次

  暑運鐵路客流以學生返家、返校和旅遊探親為主。其中,長途旅客以北京、上海、廣州、西安、昆明、廈門等熱門旅遊城市為目的地居多,累計發送1450萬人次,日均約23.4萬人,增幅18.7%;短途客流以成都、重慶、貴陽三大省會城市向周邊中小城市輻射的客流為主,累計發送3900萬人次,日均62.9萬人,增幅14.8%,同比增運501.8萬人。成渝高鐵、渝萬客專、成綿樂客專、渝貴鐵路、成達鐵路、成昆鐵路、渝懷鐵路將是短途旅客出行的熱門線路。今年暑運,成都局集團公司將充分發揮高速鐵路線、客運專線作用,實行“高峰運作圖”,最大限度組織動車組重聯或大編組運作,增強熱門區段、時段的列車運能。普速列車方面除了加挂車廂、實行硬臥代座以外,還將採取滿編滿軸組織運作,增加列車單趟的運載能力。

  7月1日首開成渝至北海列車

  今年暑運,成都局集團公司在“7.1調圖”增加27對客車的基礎上,還將臨時加開成都東至峨眉山C6251次、峨眉山至西安北D4108次,西安北至成都東D4111次、西安北至峨眉山D4109次動車組,為川陜兩地旅遊互訪搭建一座“連心橋”。此外,成都局集團公司還將加開成都至烏魯木齊K4756/5次、重慶北至烏魯木齊K4732/1次,成都至張家界K4768/ 7次,成都至昆明K4139/40次等普速客車,方便川渝兩地市民暑假前往西北等方向旅遊。7月1日起,成都、重慶還將首次開行到北海的動車組,暑期作為旅遊客運旺季,成渝兩地至北海動車組的開行將為市民前往北海旅遊度假提供更加快捷、方便的出行選擇。不過目前在12306官網還無法查詢到7月1日成都至北海列車,但重慶西站至北海的D1793次列車已經開始售票,早上7:53從重慶出發,傍晚17:10分到達北海,全程耗時9小時16分,二等座425.5元。

  成都往返攀西列車調為“朝發夕至”

  值得關注的是,為了確保汛期鐵路及旅客人身財産安全,成都局集團公司在暑運期間將對成都至西昌T8865/6次、攀枝花至成都T8870/69次列車的運作圖進行優化,開行時刻將從目前的“夕發朝至”調整為“朝發夕至”。

  提醒

  >>>鐵路部門溫馨提醒,暑運又逢雷雨汛期,廣大旅客要留意鐵路站車公告、登錄12306官方網站、關注@西南鐵路官方微博或下載“智慧成鐵”手機APP關注列車最新動態,避免耽誤行程。暑運期間,購買學生票的旅客請隨身攜帶本人有效證件,主動配合鐵路部門查驗。(王小瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011101061123029198