新華網 正文
警惕傳銷高科技變種坑害投資者
2018-06-25 07:47:21 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  區塊鏈是目前全球關注的具有顛覆性意義的科技創新領域。不過據報道,近年來,隨著比特幣大幅漲跌和區塊鏈概念日趨火爆,打著區塊鏈旗號的傳銷詐騙也頻頻出現。“老套路”穿上區塊鏈的“新馬甲”,立刻被很多普通投資者當成了實現財務自由的新捷徑。但事實上,它們可能是一個個價值上億元的“大坑”。

  網民“GodChao”表示,區塊鏈具有去中心化、信任化、可擴展、匿名化、安全可靠等特點,麥肯錫的研究表明,區塊鏈技術,是繼蒸汽機、電力、資訊和互聯網科技之後,目前最有潛力觸發第五輪顛覆性革命浪潮的核心技術,圍繞區塊鏈能夠創造非常豐富的服務和産品。

  可以説,區塊鏈是目前全球關注的具有顛覆性意義的科技創新領域。不過,在應用初期,不少傳銷行為打著區塊鏈旗號招搖撞騙,侵害了投資者權益,擾亂了市場秩序。

  值得注意的是,作為一個高大上的時尚科技熱詞,區塊鏈很容易吸引投資者的目光,産生“網紅效應”,一些不法分子也借機炒作,或“空手套白狼”,炒高幣值“割韭菜”,或以“虛擬幣”之名行“傳銷幣”之實。“區塊鏈詐騙”案件接連發生,投資者真金白銀打了水漂。

  網民“高才業”認為,區塊鏈行業中混雜著大量投機客、傳銷盤、資金盤,“割韭菜”的意圖十分明顯,這些行為沒有專注于技術應用,純粹以噱頭進行投機獲利,容易産生合規性風險。

  為了防止上當受騙,網民建議,投資者在投資時切勿貿然跟風,對于自己不了解的領域,應當多加學習後再做判斷,遇到“短時間高回報”等投資噱頭時,一定要擦亮雙眼,當心貪小便宜吃大虧。此外,區塊鏈詐騙作為傳統詐騙的高科技新變種,具有新特點,監管也應與時俱進。(記者 明航 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011199701123029182