新華網 正文
空調維修工月薪過萬 卻遭遇招工難
2018-06-25 07:45:39 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夏天到了,空調安裝維修的需求逐漸提高,大部分空調維修工每天日程都排滿。隨著工作的忙碌,維修工們的月工資也隨之而提高,甚至突破萬元。雖然工資不低,但是很多空調公司仍然招不到工人。對此,不少維修工近日接受天府早報記者採訪時表示,夏天天氣炎熱,爬來爬去太累。空調維修工的任性,卻愁壞了不少空調公司,甚至有的空調公司表示願意加價請師傅。

  市民經歷

  空調不制冷 等了三天還得排隊等人修

  “等了3天了,還沒有人來修。”家住青羊區的夏女士,今年入夏以來空調就時常出現毛病,上周夏女士家的空調突然不再制冷,並且打開後吹暖風。夏女士從網上找了一個空調維修電話,當時聯繫的時候對方説最近比較忙,會盡快安排維修工到府服務。但是過了3天後,夏女士家的空調還是一直無人來修。“幸好這兩天天氣不熱,晚上不開空調睡覺也無所謂。”夏女士説,沒有辦法,她從網上又重新找了一家空調維修的店鋪。不過,對方同樣告知修空調要等兩天,最近實在太忙了,都在排隊。無獨有偶,隨著天氣溫度的不斷攀升,檢修空調的家庭越來越多。可是,今年和往年相比,修空調不僅要排隊等候,甚至價格也比往年高近200元。“我家的氟利昂沒了,前幾年添加氟利昂3P的立機需要800元,今年已經漲價到了1100元。”在玉沙路附近住的吳先生表示,今年來修空調的還是之前那個工人,價格卻漲了不少。問其原因,原來是這兩年空調維修工越來越少,每逢夏天空調維修市場供小于求。“我上午9點多給他打電話説空調壞了,需要維修,他晚上6點多才來。”吳先生表示,往年都是一打電話,兩三個小時後就到府維修,今年卻要等半天。對方解釋實在是太忙了,如果不是熟客,可能還要往後推兩天。

  空調公司

  月工資開到8000 還是沒有人來應聘

  “現在空調維修工大多數都是四五十歲的,很少有年輕人加入。”在七家巷家電一條街,天府早報記者詢問了多家空調店的老板。其中一位姓曹的老板介紹,修空調的旺季到了,他一直在招聘空調維修工,但是至今還沒有一個人前來應聘。之前店裏的老空調維修師,一個人根本忙不過來。“我們為了吸引維修工來應聘,已經把工資開到了8000元一個月,甚至還可以給提成。”曹老板介紹,現在越來越多的人喜歡在網上購買空調,有的網店不負責安裝,就線下來找人。一個新的空調挂機安裝費是150元一臺,立機是180元一臺。曹老板表示,這僅僅是安裝費用,並不包括打孔等。與往年相比,今年空調的安裝費用上也略有上浮。“去年挂機是120元,櫃機是150元,漲價的原因是今年招工難,薪酬提高都很少有人來。”曹老板表示,現在年紀稍微大一點的空調維修工都自立門店,掙得要比店裏開的工資高,但年輕人不願意從事這個行業。“旺季的時候從早忙到半夜,晚上天黑了還要爬到窗戶外面去修空調外機。”曹老板説,工作辛苦,危險性高讓現在越來越多年輕人不願意學習空調維修。“其他家電維修收入也不低。”曹老板介紹,原來店內的幾個空調維修師都已經自己開店,雖然空調維修是季節性職業,但是每年6月到9月份,平均月收入能拿到1.5萬元左右。一年中其他月份是淡季,但也會有其他電器維修項目,所以一年算下來收入10萬元是有的。曹老板表示,目前成都空調安裝工主力軍基本在40歲左右,因為行業風險高、收入不穩定等因素,願意幹這一行的越來越少,“這批主力軍退休後,恐怕空調安裝這種高危工作就沒什麼人幹了”。

  空調工

  風險高收入不穩定 淡季四五個月沒收入

  “雖然餐館服務員、保安等職位的工資沒有維修家電高,但是上班環境比較好,我寧可選擇做服務員或保安。”在桂王橋西街,爸爸從事空調維修工的小彭表示,自己不願意子承父業,寧願選擇去餐館當服務員,也不願意去維修家電。小彭今年25歲,職專畢業後,父親本來想讓他從事電器維修工的職業,但小彭從小看父親爬上爬下,從早忙到黑,覺得太危險,並且收入不穩定,而拒絕了父親的安排。對此,小彭的爸爸也表示理解。“我們這個行業,風險高,電梯公寓二十多樓空調壞了也要修。”彭師傅説,自己也是怕兒子不願意工作,所以讓他學家電,既然他有自己的打算,也不想為難他。據彭師傅介紹,前幾年空調維修工多的時候,確實不賺錢,隨著這幾年生活水準的提高,有一批空調維修工就轉行了,導致如今空調維修工越來越少,從而薪酬也越來越高。不過,彭師傅表示,別看薪酬高,這也是季節性的,旺季一個月上萬很正常,淡季的時候有時一兩個月不開張一單生意。“如果不是靠其他電器維修支撐,單幹空調維修工根本養活不了一家人。”彭師傅説,這也是為什麼越來越多人不願意從事空調維修工的主要原因。而且,如今家電維修有技術門檻,必須具備相應資質才能上崗,對工作人員的要求比較高,無形間增加了這個行業招聘的難度。

  社會學家

  生活水準提高不願從事高風險工作

  針對為何近年來空調維修師工資不斷提升,卻無人前來應聘的現象,天府早報記者咨詢了四川省社會科學院專家胡光偉教授。胡教授表示,其實,相比餐廳服務員、一般導購員,空調維修員的工資並不算低。但由于空調安裝工屬高危工種,空調安裝的淡旺季又極為鮮明,風險高,收入卻相當不穩定。“雖然有安全措施,但是動輒十幾層樓的高度讓大多數人都望而生畏。”胡教授説,雖然這麼危險,但是單純的空調安裝工人收入卻不穩定。“空調維修工,從早上忙到深夜,月薪過萬元,但常規的日安裝數量僅有七八臺。”胡教授表示,這種季節性工種,到了淡季,又往往連“起碼養活自己”的一天四五臺都裝不到,月收入只有千元左右,所以隨著社會生活水準的提高,越來越多年輕人寧願從事輕松、穩定的工作,不願再從事高風險工作。(王亞楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 一開車就發哮喘 專家提醒要清洗空調
    一開車就哮喘發作,下車後又恢復正常,難道是對汽車過敏?到醫院檢查分析發現,是汽車空調未清洗導致螨蟲滋生,開啟空調後螨蟲過敏所致。
    2018-05-29 17:15:11
  • 拱北口岸已清除集中空調係統中的軍團菌
    今年4月,對該口岸集中空調係統,閘口海關衛生檢疫人員進行了軍團菌專項檢測,結果在聯檢大樓集中空調係統的冷卻水中,檢出了嗜肺軍團菌。
    2018-05-26 22:43:04
  • 專家提示,常用空調要警惕軍團菌肺炎
    初夏時節,一些地區氣溫上升明顯,不少家庭已用上空調降溫。專家提示,使用空調除了要注意普通“空調病”外,還特別要警惕感染軍團菌肺炎。
    2018-05-24 15:55:13
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011101061123029177