新華網 正文
廣東一門式一網式政務服務讓民眾獲得感成色更足
2018-06-24 18:53:45 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月21日起,廣州交警聯合23個檢測機構試點機動車檢驗合格標誌“先發後審”模式。該模式即車輛檢測合格後,檢測站先行核發合格標誌,再將車輛資訊上傳給車管部門審核。若審核不通過,檢測站通知車主3日內回站復檢或補充資料。

  “讓車主辦理車管業務‘只跑一次’”,廣州交警有關負責人稱,此舉大大縮短了車主辦理年審業務時等候時間,受惠者將近100萬人。

  廣州交警推出“先發後審”模式僅是廣東“一門式一網式”政府服務改革的一個縮影。過去廣東民眾頻頻吐槽的“事難辦”現象,現在已經有相當程度的改觀。

  同時,政府為企業服務辦事的效率明顯提升。

  在民營經濟發達的佛山,注冊開辦企業的速度越來越快。近日,佛山市行政服務中心大廳內,一名辦事者提交了必備資料後,在“一門式”平臺上完成稅務登記、銀行開戶許可證、公安刻章備案等相關資訊採集後,5天內就完成開辦企業的全流程。而在以往,注冊一家企業至少要19天。

  佛山市還發布了《佛山市進一步深化商事制度改革優化營商環境的若幹意見》,該市各級企業登記窗口統一使用“佛山市商事主體一門式受理審批平臺”。佛山市工商行政管理局局長李燦表示,佛山全面啟動新一輪開辦企業便利度改革1個月,共受理4573筆開辦企業審批申請,其中工商登記環節當天辦結率超過96%。

  近年來,佛山在全國率先推進“一門式一網式”政務服務新模式。目前,佛山85%的許可和公共服務事項、98%的業務均下沉到基層辦理。全市建成787個行政服務中心(站),布設1567臺自助服務終端,把服務的門開在民眾的家門口。

  廣東省工商行政管理局發布的數據顯示,2017年廣東市場主體總量歷史性突破1000萬戶,外商投資企業數突破13萬戶。截至今年4月末,廣東市場主體總量達1075萬戶,佔全國總量1/10以上。全省每千人擁有企業達39戶,已超越國際中等發達經濟體最高水準(中等發達經濟體每千人一般為20至30戶)。

  廣東市場主體數量呈現“井噴式”增長的背後,是廣東通過一係列“放管服”、持續加大營商環境改革力度,大大激發了市場活力和創造力。

  早在2016年4月,廣東在全省啟動推廣“一門式一網式”政府服務模式改革,依托各級實體辦事大廳和網上辦事大廳,創新政府服務模式,整合部門分設的辦事窗口和審批服務係統為政府綜合服務窗口和網上統一申辦受理平臺,打破部門界限、政務藩籬和資訊孤島,真正實現一個門、一張網辦事。

  這一輪改革的浪潮也席卷廣東最基層的貧困村。“現場受理、審核後快速錄入,很快就辦好了營業執照”。日前,廣東肇慶市封開縣長安鎮民成村扶貧工作組“第一書記”程志文看到長安鎮民順種植農民專業合作社董事長蒙月滿領到營業執照時説。

  封開縣行政服務中心探索優化農村領域商事改革的新措施,讓民成村村民獲得“辦事不出村”的便利。貧困戶相關資料通過網上預審後,該中心人員到村進行業務受理和審核,申請材料通過“一門一網式”係統流轉到該縣市場監督管理局進行審核、審批後,辦好的《營業執照》還將送到村民手中。

  改革,讓廣東民眾獲得感和幸福感成色更足,如今很多民生事項在家動動手指就能辦好。作為廣東“數字政府”改革建設的首個成果,全國首個整合民生服務微信小程式“粵省事”今年5月底上線,民眾在手機上就可辦理駕駛證、社保等首批142項政務服務。(記者 程景偉 索有為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011106661123028183