新華網 正文
違反《反壟斷法》被點名 內蒙古公安廳叫停和糾正相關行政行為
2018-06-24 18:21:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月24日電(記者 劉懿德)日前,國家市場監管總局發出了建議糾正內蒙古自治區公安廳濫用行政權力排除限制競爭有關行為的函件。目前,內蒙古自治區公安廳已決定對不合法不合規的具體行政行為立即叫停和糾正,依法嚴格規范印章管理工作。

  6月22日,國家市場監管總局辦公廳向內蒙古自治區人民政府辦公廳發函,建議內蒙古自治區政府責令公安廳改正相關行為。

  該函件指出,2013年4月23日,內蒙古自治區公安廳印發《全區印章治安管理資訊係統整合聯網及推廣使用新型防偽印章實施方案》(內公辦〔2013〕60號,簡稱“60號文”),直接指定內蒙古恭安金豐網絡印章科技有限責任公司(簡稱金豐公司)統一負責全區新型防偽印章係統軟件的開發建設。

  在執行“60號文”過程中,內蒙古自治區公安廳採取各種措施強制各盟市公安機關和刻章企業卸載正在使用的、經公安部檢測通過的係統軟件,統一安裝金豐公司開發的係統軟件,並要求刻章企業向金豐公司購買刻章設備和裝有加密電子晶片的硬質章材。

  國家市場監管總局認為,內蒙古自治區公安廳上述做法排除和限制了印章治安管理資訊係統軟件市場以及刻章設備、章材市場的競爭,侵犯了各盟市公安機關和刻章企業的自主選擇權,人為增加了企業刻章生産成本,不合理地推高了印章價格。相關行為違反了《反壟斷法》有關規定。

  6月23日,內蒙古自治區公安廳召開專題會議,對國家市場監管總局的整改建議做了進一步梳理,研究了具體的落實措施,在前期工作的基礎上,決定對不合法不合規的具體行政行為立即叫停和糾正,依法嚴格規范印章管理工作。整改情況將盡快報國家市場監管總局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011106661123028147