新華網 正文
人工智慧時代來臨,高等教育如何領跑?
2018-06-24 18:13:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電(記者高潔)面對人工智慧時代的來臨,高等教育應如何以前瞻性洞察引領趨勢,培養能夠站在人工智慧和機器人肩膀上、推動未來行業發展的國際化人才?6月23日,由西交利物浦大學(西浦)主辦的“對話未來大學高等教育論壇”在北京國家會議中心舉辦,來自教育界、科技界、産業界、媒體界等不同專業領域的專家,與數百位關心教育的高中生家長、西浦校友齊集一堂,共同探討人工智慧時代中國高等教育的現狀與未來。

  談到高等教育如何應時代趨勢而變,由西安交通大學和英國利物浦大學于2006年合作創立的西交利物浦大學是實踐者、也是探索者。辭去西安交通大學常委、副校長,正式擔任西浦執行校長至今的席酉民在主旨演講《人工智慧時代的教育:西浦的使命》中提到,面對未來世界人工智慧和機器人的衝擊,人類的生存策略需要革新,人才觀念需要調整,教育理念亟須改變,育人過程與教學方式亟須重塑,不同類型人才培養模式亟須變革,教育應立即行動以應對AI社會的顛覆性轉型。

  席酉民在國內外各種場合反覆強調西浦的願景和定位:“研究導向、獨具特色、世界認可的中國大學和中國土地上的國際大學。”面對時代的挑戰和機遇,西交利物浦大學正在嘗試給出自己的答案。經過全方位的創新性探索,西浦在成立的第一個十年已經形成了西浦發展的1.0版本,在教育方面已經初步形成了國際化專業精英培養模式。

  “然而,在未來社會,特別是面對人工智慧和機器人革命,社會需要的是能夠在智能時代駕馭未來新行業的高度復合型人才、具有跨文化領導力的人才。”席校長表示,學校正在進行的教育探索主要涵蓋四個層面,包括國際化專業精英培養模式的創新;國際化融合式精英培養模式的創建;未來新型大學概念和校園的示范;大學與社會共用共生創新社區的營造等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020010010000000000000011106661123028140