新華網 正文
高考志願咨詢:“大數據+人工智能”靠譜嗎
2018-06-23 08:00:29 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年高考過後,填報志願就成為考生和家長們關注的焦點,各路志願咨詢服務機構也應運而生。

  今年,不少高考志願咨詢機構搭上了人工智能的“便車”,聲稱利用人工智能、大數據推出的咨詢服務能提高預測錄取概率。

  事實果真如此嗎?記者為此進行了採訪。

  記者在某電商平臺搜索發現,利用大數據進行志願填報的産品不在少數,收費從幾百元到上千元不等。

  記者進入某“高考志願咨詢”QQ群,群內推薦的一款智能化志願填報産品在頁面中反復推送。該産品介紹頁面顯示,消費者只需購買298元的産品卡,便可根據考生情況進行個性化的志願推薦。該産品聲稱由高校數據分析團隊研發,借助數學模型能準確預測各大院校投檔線,“85%以上的院校的投檔線預測偏差在5分范圍內”,並根據考生成績自動得出多種院校組合供選擇。

  隨後,記者查詢經營該産品公司的工商登記信息,公開資料顯示該公司有“信息係統集成服務”“信息技術咨詢服務”等相關經營許可,但並沒有“教育咨詢”或與教育教學服務有關的經營事項。

  記者以考生身份致電該産品運營人員咨詢錄取信息的相關情況,對方很肯定地表示:“我們有渠道獲得數據。”但緊接著又補充了一句:“只是,不能保證是最新的。”

  採訪調查中,記者發現一些平臺以“後臺有10年的教育部報考數據可供參考”作為賣點,還有一些咨詢機構客服人員明確表示,有教育考試院提供的數據,數據是相當準確的。

  “很多數據和信息,我們不知道從哪裏找,找到了也不會看,花點錢找人幫我們分析預測,可以接受。”購買了咨詢産品的考生家長宋先生表示,聽説他們手上有不少相關部門的內部數據,這些是不是有點用?

  然而,近期北京、江蘇等多地教育考試院紛紛公開澄清:除了可以向社會公開的信息外,不會對外提供任何招錄信息,沒有與任何一家機構合作過。

  “考生和家長們的心情可以理解,但大數據分析進入志願填報領域,條件上仍有所欠缺。”上海大學教授葉志明認為,運用數據分析以及人工智能等方式,或許可以在知分情況下,得出學生被某高校、某專業錄取的概率。“但以往考試錄取也有‘大年小年’之説,短期數據表達的趨勢難以給出準確預測。”

  一些信息領域業內人士也認為,大數據可靠的前提在于數據的完整性和準確性,即使解決了這一問題,以數據為基礎,構建精準有效的數學模型也並非易事。

  “比起盲目跟風、僅從外界給予的信息來確定志願方向,倒不如在選擇時多聽聽自己‘內心的聲音’。”教育專家認為。(記者 于靈歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
歡樂童年畢業禮
歡樂童年畢業禮
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
“風雨”匠人
“風雨”匠人

010020010010000000000000011100601298991761