新華網 正文
《金中都城遺跡保護規劃》編制完成 申請考古勘探
2018-06-23 07:46:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《金中都城遺跡保護規劃》編制完成

  北京僅存3處金中都城墻遺址 正在申請考古勘探

  圖為呈C形的金中都西城墻遺址

  作為研究北京歷史和城市變遷的重要實物,北京市目前僅存3處金中都城墻遺址,全部位于豐臺區的麗澤金融商務區內。近日,北京青年報記者從豐臺區文委了解到,豐臺區編制完成《金中都城遺跡保護規劃》,正在申請對該遺跡進行考古勘探。

  據了解,金中都城尚存西、南城墻遺址3處,在盧溝橋鄉三路居鳳凰嘴村有一處,體量較大。在萬泉寺村有南墻一處,東管頭高樓村有西墻一段,均為夯土墻。3處遺址都在麗澤金融商務區范圍內,早在1984年5月就已經被北京市人民政府公布為市級文物保護單位。

  在鳳凰嘴村的金中都城南墻遺址現場,北青報記者目測,這處南墻遺址最高處有五六米,寬有七八米,長有十幾米,下面有石塊砌起的圍墻進行保護,上面用苫布遮蓋防止風吹雨淋。豐臺區文委文物科相關負責人介紹説:“這處城墻遺址體量最大,區文委專門在這裏建立了一處院落,並將散落在周邊的石馬、石虎、石碑集中在這裏保管。”

  從鳳凰嘴村金中都城墻遺址往東幾百米,路南就是位于萬泉寺村的金中都城墻遺址,北青報記者站在圍擋外面向南眺望,一棵大樹枝繁葉茂,大樹旁邊就是金中都城墻遺址,長約20米,被苫布遮蓋著,只見幾株小樹從苫布遮蓋不嚴的地方鑽出來。

  而在萬泉寺村金中都南城墻遺址的西北角,幾分鐘的車程就可以到達東管頭高樓村金中都西城墻遺址。西城墻遺址被拱形的棚子遮蓋,四周是鐵欄桿,透過欄桿可以看到西城墻遺址像一個C形,靜靜地盤臥在那裏,遺址上幾個枯樹樁子杵在那裏。

  北青報記者了解到,為了更好地保護、利用、展示金中都城遺跡,豐臺區委托北京市文物建築保護設計所,聯合北京考古文博學院編制了《金中都城遺跡保護規劃》,對金中都的歷史內涵進行挖掘,同時結合當前遺跡的實際和歷史內涵,對後期金中都城遺址公園的建設規劃提出了建設性的意見建議。

  豐臺區文委相關負責人表示,現僅存的3處金中都城墻遺址,是研究北京歷史和城市變遷的重要實物。當前正在積極推進金中都城遺址公園的建設和實施。同時,對金中都城遺跡進行封閉式防護性保護,完整地保存文物遺跡的歷史面貌。

  據悉,今年年初保護工程設計方案已上報市文物局。市文物局要求對該遺址先進行考古勘探再實施保護工程。目前,豐臺區正在申請對該遺址進行考古勘探。

  (文/記者 彭小菲 通訊員 趙智和 攝影/趙智和)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 北京考古新發現漢代窯址 擺放整齊青磚極為少見
    截止到4月18日,已發掘清理完成兒童甕棺葬2座,漢代墓葬54座,唐代墓葬7座,明清時期墓葬2座,漢代窯址13座,出土陶、瓷、銅、玉石器等各類文物300余件(套)。青磚的規格與窯址周邊多座漢代墓葬用磚規格一致,因此,可以初步推斷,該座窯址應為周邊修建墓葬提供用磚的燒磚陶窯。
    2018-04-20 10:15:28
新聞評論
加載更多
歡樂童年畢業禮
歡樂童年畢業禮
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
“風雨”匠人
“風雨”匠人

010020010010000000000000011100601298991631