新華網 正文
中國電影工業化更需“匠心”
2018-06-23 15:11:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月23日電(記者有之炘、程思琪)電影既是具有獨特審美的藝術作品,也是高標準、高技術、高規格的工業産品。工業化由此被視為中國從電影大國走向電影強國的必經之路,並且成為第21屆上海國際電影節的一大熱詞。

  每年6月舉辦的上海國際電影節已經成為上海文化走向世界的“金名片”,來自海內外的電影界人士共赴這場文化盛宴。走進電影節影片的放映現場,就能感受到中國電影市場的活力。此次上海國際電影節官方售票平臺在開票後第一個小時的出票量就超越了去年首日全天的總量。

  近幾年,中國電影市場規模不斷擴大。從全國的數據來看,2017年中國電影票房突破500億元大關,居世界第二。來自瑞銀證券的報告預計,未來3年,中國電影票房年均復合增速有望達到12%。在阿裏影業高級副總裁李捷看來,中國已成為全球電影市場增長的主要引擎,中國電影市場的票房超過美國乃大勢所趨。

  隨著《夏洛特煩惱》《尋龍訣》《戰狼2》等國産電影的票房突破10億元,中國電影在市場規模以及單片票房上取得了一次次超越。與此同時,如何完成從電影大國到電影強國的提升,如何構建電影工業體係逐漸成為市場最為關注的話題。越來越多的業內人士認識到,一兩部爆款會讓影視公司的短期業績十分好看,而長期發展還要依靠完整的工業化生産模式。

  電影工業化究竟指的是什麼呢?開心麻花影業董事長劉洪濤在上海國際電影節金爵電影論壇“電影工業化之路”上表示,電影工業化是一種能夠連續生産“爆款”的能力,它並不是高科技化的意思,其核心是劇組裏每個人分工的細化,每個人各司其職,帶著工匠精神去做好每個環節的工作。

  有人可能會問,中國的電影劇組已經劃分了導演、攝影、燈光、美術、道具等工種,這是否意味著中國電影已經實現工業化了呢?

  在完美威秀娛樂集團總裁艾秋興看來,這些只是劇組裏基礎的職務劃分,中國電影的工業化仍處于起步和摸索階段,尚未建立起完整的工業化體係,在服、化、道等各個方面的標準化程度仍有待提高。

  “劇組裏幾乎人人想做導演,在各個細分領域內的專業人才卻十分稀缺,這是當前中國電影工業化亟待突破的一個障礙。”劉洪濤坦言,“不過,我也觀察到國內一些年輕的電影人鑽研在各自感興趣的領域,而不是無論什麼專業只要有機會就想當導演,這是一個好現象,希望電影人能懷著‘匠心’把自己的專業研究透徹,這樣才能讓電影藝術的表達更到位。”

  對于電影工業化,還存在一種誤解是將電影工業化同“好萊塢電影”“拍大片”畫上等號。

  本屆上海國際電影節開幕影片《動物世界》是一部概念商業片,不少網友在觀看後表示被高水準的工業化流程和特效畫面所震撼,《動物世界》的導演韓延也被視為中國電影界工業化走得比較前列的人士。

  在談及對電影工業化的理解時,韓延表示:“外界常常有一個誤解,即‘工業化就是好萊塢電影或者就等同于拍大片’,其實真正的電影産業工業化體現在各個細節,體現在産品類型化、制作標準化、人才專業化。”

  鑒于中國電影産業在人才體係上的欠缺,細分領域的人才培養日益受到關注。在今年上海國際電影節期間,萬達影視集團不僅宣布了導演扶持計劃,還啟動了編劇、制片、攝影、美術等多個環節的新人計劃。另外,中外合作辦學的上海溫哥華電影學院也持續地為國內電影行業儲備音效、特效、美術、化粧等領域的專業人才。

  放眼未來,隨著互聯網等相關技術快速發展,為中國電影工業化注入了新的動力和活力。

  一方面,在過去的幾年中,阿裏影業等一批中國互聯網公司用科技提升影視業的商業價值。首先,互聯網平臺發揮了大數據等優勢,通過評論分享的係統,有利于用戶運營標準化以及IP的培育;其次,互聯網創造了比過去更大的受眾群體以及更多的消費場景,讓影片回收渠道多元化;第三,互聯網平臺讓資訊的溝通以及經驗的分享更加暢通,有助于電影工業化經驗的積累和傳承。

  另一方面,科幻電影《流浪地球》的導演郭帆預計,隨著國內3D列印等新技術的發展、新材料的研發以及越來越多的國際交流機會,中國電影工業化的進程將快于預期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行
探訪福州琉球館 見證對外友好關係史
探訪福州琉球館 見證對外友好關係史
畢業季手繪校園明信片受大學生熱捧
畢業季手繪校園明信片受大學生熱捧
新疆哈巴河縣山花爛漫讓人沉醉
新疆哈巴河縣山花爛漫讓人沉醉

010020010010000000000000011107271123025419