新華網 正文
今年北京供應住宅用地1200公頃
2018-06-23 08:00:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京市2018年建設用地供應計劃》昨日正式發布。供應計劃顯示,今年計劃供地4300公頃,住宅用地1200公頃。住宅供地與2017年基本持平。其中,商品住宅用地計劃安排650公頃(含單列共有産權住房用地200公頃),保障性安居工程用地安排350公頃,集體土地租賃住房用地200公頃。

  住宅用地主要分布在朝陽、海淀、豐臺、石景山、房山、通州、順義、昌平、大興等區域。

  值得注意的是,本次供應計劃首次明確落實總規城鄉建設用地減量要求,年度土地供應和減量相挂鉤,實現全市城鄉建設用地凈減量不低于3625公頃的指標。

  看點1

  副中心供應量佔全市13%

  去年9月,《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》發布,北京一切工作必須堅持“四個中心”的城市戰略定位,構建“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構。北京城市總規的相關要求落實在2018年度建設用地供應計劃中。

  市規劃國土委相關負責人介紹,按照供應計劃,核心區重點加強環境整治,完善城市基本服務功能,改善人居環境;中心城區推進功能疏解提升,增強服務保障能力,重點保障公共服務設施與保障性安居工程用地供應。城六區的土地供應量約佔全市土地供應總量18%,同步實施減量任務不少于13.25平方公裏,約佔全市任務總量的37%。

  副中心發揮對疏解非首都功能的示范帶動作用,優先保障市級黨政機關和市屬行政事業單位的承接,完善基礎設施建設,構建公共服務生活圈。土地供應量約佔全市土地供應總量的13%,同步實施減量任務不少于4.25平方公裏。

  “兩軸”地區以綜合整治為契機,重點體現國家行政、國際交往及文化設施等功能,土地供應量約550公頃;“多點”地區加強與中心城區的聯動發展,承接發展與首都定位相適應的文化、科技、國際交往等功能,土地供應量約佔全市土地供應總量的48%,同步實施減量任務不少于15.75平方公裏;“一區”以生態保育建設、污染治理、基礎設施和基本公共服務提升為重點,土地供應量約佔全市土地供應總量的19%,同步實施減量任務不少于3平方公裏。

  看點2

  建設用地減量超三千公頃

  根據供應計劃,2018年北京安排的國有建設用地供應總量為4100公頃。其中,交通運輸用地2000公頃,水域及水利設施用地30公頃,特殊用地20公頃,公共管理與公共服務用地770公頃,工礦倉儲用地100公頃,住宅用地1000公頃,商服用地180公頃。

  記者注意到,供應計劃首次明確落實總規城鄉建設用地減量要求,年度土地供應和減量相挂鉤,實現全市城鄉建設用地凈減量不低于3625公頃的指標。落實總規減量目標要求,重點實施集體建設用地減量,大力推進農村集體工礦用地整治;嚴厲打擊違法建設行為,堅決遏制新增違法建設實現零增長,對既有違法建設進行騰退整治,推動實現減量集約向高質量發展。

  此外,在全市建設用地計劃供應總量中,鼓勵和引導利用存量建設用地供應規模不低于2365公頃,佔比約達55%。

  北京城市總規提出,劃定城市開發邊界和生態控制線,將市域空間劃分為集中建設區、限制建設區和生態控制區,實現“兩線三區”的全域空間管制。“2018年的土地供應導向中也明確,城市各類建設項目應在集中建設區內進行布局和建設,生態控制區內原則上不新增新擴經營性建設項目。”

  同時,供應計劃提出,將壓縮産業用地,引導“高精尖”産業入園入區。高水平建設“三城一區”,推進各産業園區高端化、特色化、差異化發展,促進職住平衡與産城融合。做好冬奧會、世園會服務保障工作,重點保障冬奧中心場館、冬奧村等建設,推進冬奧會、世園會交通設施等配套工程建設,確保按時投入使用。

  看點3

  住宅用地供應與去年持平

  提高民生保障和公共服務供給水平,促進職住平衡,是此次土地供應的重要導向。今年北京計劃安排1200公頃住宅用地,與2017年度持平。其中,商品住宅用地計劃安排650公頃(含單列共有産權住房用地200公頃),保障性安居工程用地安排350公頃,集體土地租賃住房用地200公頃。住宅用地主要分布在朝陽、海淀、豐臺、石景山、房山、通州、順義、昌平、大興等區域。

  市規劃國土委表示,按照“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,北京將推動住房供給側結構性改革,有效保障中小套型商品住房、共有産權住房、保障性安居工程等建設,鼓勵農村集體經濟組織利用集體建設用地建設租賃住房,構建租購並舉的住房供應體係。

  同時,供應計劃中明確,將加強公共服務資源在薄弱地區和重點領域的配置,綜合利用疏解騰退空間,推動存量土地優化,修補完善道路、綠地、文教體衛等公共服務設施,促進基本公共服務均衡發展。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
歡樂童年畢業禮
歡樂童年畢業禮
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
“風雨”匠人
“風雨”匠人

010020010010000000000000011101171123024219