新華網 正文
周末南方暴雨分散 京津冀等地高溫回歸
2018-06-23 07:50:59 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計本周末(23-24日),南方仍將有大范圍降雨,強降雨零散分布,同時或伴有短時強降雨等強對流天氣,悶熱持續,需注意防范。在北方,雨水范圍較小,京津冀、河南、山東等地高溫又將來襲。

  南方強降雨零散 廣西廣東局地暴雨或大暴雨

  昨天,雨水仍是南方天氣舞臺的主角,分散性強降雨在廣西、湖南、江西等地出現。監測數據顯示,浙江北部、江西北部、湖南中部、貴州中部、廣西西北部、廣東南部等地部分地區出現分散性暴雨或大暴雨。

QQ截圖20180622160024.jpg

昨天,廈門在早高峰時段遭遇強降雨,公眾出行受到影響。

  周末,南方大部地區仍被雨水覆蓋,但總體來説強降雨分布分散,呈現出逐步減弱的趨勢。中央氣象臺預計,今天西南地區東部、雲南大部、華南大部、江南中北部等地有中到大雨,其中廣西中北部、雲南東部和西部、廣東東南部、江南中部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米);上述局部地區將伴有短時強降水等強對流天氣(最大小時降水量20~50毫米,局地60毫米以上)。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180623080000000_XML_1.jpg

  明天,南方的降雨還會持續,預計西南地區東部和南部、西北地區中東部、廣西中北部、內蒙古東部、黑龍江西南部、吉林西部等地的部分地區有中到大雨,局地有分散性暴雨(50~80毫米);上述局部地區將伴有短時強降水等強對流天氣

  近期,南方地區多分散性強降雨,公眾需注意防范城市內澇、滑坡等災害,以及雷暴大風等強對流天氣的不利影響。

  京津冀等地高溫再襲 南方悶熱持續

  昨天,在冷空氣的影響下,高溫天氣在京津冀等地明顯縮減,只在黃河下遊地區小范圍零散分布。

  今明天,隨著天空再度放晴,京津冀、河南北部、山東北部一帶的高溫又會迅速增多,省會級城市北京、天津、石家莊、濟南的氣溫將再次達到或超過35℃,其中濟南高溫或將持續到下周一。同時,華北、黃淮一帶夜間空氣濕度加大,悶熱感覺將比較明顯。

高溫.gif

  在南方,雖然35℃以上的高溫天氣不多,但氣溫仍將達33-34℃,加上濕度大,體感如同蒸桑拿。24日以後,江南、華南北部將有高溫天氣現身,比如合肥、上海、長沙、福州26-28日或將遭遇高溫三連擊。由于預報時效較長,公眾需留意臨近預報。

  夏季炎熱,高溫天氣頻繁,公眾盡量避免午後時段的戶外活動,老、弱、病、幼人群採取必要的防護措施。注意作息時間,保證睡眠,必要時準備一些常用的防暑降溫藥品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
歡樂童年畢業禮
歡樂童年畢業禮
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
“風雨”匠人
“風雨”匠人

010020010010000000000000011107661123024175