新華網 正文
杭州首個藍領公寓迎來首批租客 月租最低僅300元
2018-06-23 07:48:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  108家單位搶345套房

  杭州首個藍領公寓迎來首批租客

  記者探營:有基本家具、配套食堂、圖書室、專業物業管理,月租最低僅300元

  距離武林廣場5公裏左右,有配套食堂、圖書室還有專業物業管理,拎包就能入住的公寓,月租最低才300元左右。

  前不久剛剛面向社會開展租賃受理工作,就引起廣泛關注的杭州首個藍領公寓——王馬裏藍領公寓昨天正式交付使用了,同時也迎來了首批入住租客。

  藍領公寓配置到底怎麼樣,租客們的居住體驗如何?錢報記者當天去現場探營。

  345套房,月租最低300元

  王馬裏藍領公寓位置是相當中心了,就在杭州長木村岳帥裏144-148號,與公寓隔條東新路就是城市之星,有朗詩熙華府等樓盤。公寓距離地鐵5號線城市之星站不到200米,附近還有6路、8路、47路、72路等公交車站,出行非常便利。

  公寓是今年4月開工建設的,確切説是開工改造。因為公寓的前身其實是已經完成徵遷的農民房,一共有6幢主房和5幢附房,總建築面積5303平方米。因為主體結構較好,所以僅投入800多萬元改建,最大限度利用原有建築空間,進行戶型優化,共優化出345套房源作為藍領公寓。

  總數345套房源裏,85%左右為單身公寓,面積大約在9到13個平方米。平均2到3個單間配有一個公共衛生間,衛生間裏的淋浴設施也都配齊。還有15%為家庭房,家庭房分為雙人間和套房,考慮到家庭使用,一般都自帶衛生間。最大的套間還有一個兒童房,三口之家住著也挺不錯。所有房源都已經進行了簡單裝修,配有床、床頭櫃和桌椅等基本家具,基本可以拎包入住了。

  至于租金價格區間為1.03-1.78元/平方米/天,其中最小戶型的單人間月租金才300元左右,帶兒童房的套間也不過千元出頭。

  345套房源大約能解決450—500位藍領的住宿問題。考慮到讓入住人員生活更加便利,公寓還聘請了專業物管進行管理,同時配備了不少公共配套。比如開水房、投幣式的洗衣間、公共食堂、理發室、投幣式電動自行車智能充電樁、公共圖書室、小賣部,甚至還設立了快遞櫃。

  108家單位爭相報名

  在一間單身公寓裏,記者見到了首批入住租客之一、40歲的馬懷超。他是浙江紅鼎保安服務有限公司的一名保安。馬師傅説,自己老家在安徽,今年4月才來到杭州工作。藍領公寓也是由公司向下城區住建部門統一申請到的。在入住藍領公寓之前,馬師傅住在公司提供的集體宿舍裏,2個人一間房,和一層人共用一個衛生間。

  “那裏的條件和這裏是沒法比呀,這裏多幹凈清爽。”馬師傅的妻子和孩子都在老家,保安的月收入在五六千。來杭州之前,馬師傅最擔心的就是住的問題,“我外甥一家好多年前就來杭州打工了,一直也是租房子,但這些年杭州拆遷,外甥和我説租房子的費用佔了家庭收入好大一筆,租金越來越貴,住得卻越來越遠,現在他們都住到九堡去了,租了農居小樓的一間房,條件還沒這邊好。”

  馬師傅直言不諱,決定來做保安,就是看重單位能提供住宿。現在又搬到嶄新的藍領公寓,真的蠻開心的。

  浙江紅鼎保安服務有限公司的大隊長朱先生昨天也在現場。他説,當初聽到下城區藍領公寓面向社會租賃的消息,公司第一時間就報名了,這一次爭取到了8間公寓,包括4間單間和4間雙人間,能解決12名員工的住宿問題。“租金可以説很實惠了,這樣的價格大概只有市場價的一半左右。比起到外面租房子,政府打造的藍領公寓更穩定也更有保障。”在朱先生看來,提供舒適的住宿,對企業招工以及員工工作穩定性,都是非常重要的。

  錢報記者了解到,王馬裏藍領公寓面向社會開展租賃受理工作後,一共收到了108家單位的報名申請,根據下城區藍領公寓租賃管理辦法進行篩選,共有49家符合條件。但是房源只有345套,只能先滿足其中一部分企業的需求,可以説是供不應求了。

  有需要的企業不要急,除了王馬裏藍領公寓,在下城區北部還將計劃建成華豐·悅居藍領公寓,預計投資2800萬元,總建築面積15355平方米,建成後由12幢四層及1幢六層公寓組成,將提供800余套房源。預計今年年底就能交付使用。

  截至目前,全市確定藍領公寓籌建項目38個,合計籌集房源達14954套,各區籌建項目房源數均已達到年度籌建目標任務要求。

  相關鏈接

  誰可以申請下城的藍領公寓

  王馬裏藍領公寓要求申報單位為下城區社會經濟發展需要的物業、餐飲、保潔、保安等服務性行業的單位,並且該單位的營業注冊地址、經營場所及納稅地均在下城區,且具有獨立法人資格、注冊資金不少于人民幣100萬元。同時,入住人員需為上述單位收入相對較低的非杭州市區戶籍職工,符合簽訂一定期限勞動合同、正常繳納社保、市區無房等要求。

  (記者 王麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 武漢“最潮”宿管員做學生“保護神” 獲評最美公寓人
    (劉明楊 艾啟平)她從一點一滴、一言一行,于細微處教學生為人處事,關心大學生生活和身心健康,被親切地稱為“霞姐”。6月2日,在由中國教育後勤協會學生公寓管理專業委員會主辦的高校後勤“最美公寓人”頒獎典禮上,李霞被授予“全國十大最美公寓人”稱號。
    2018-06-21 22:00:23
  • 解碼創業公社:國有資本“玩轉”長租公寓三大“法寶”
    成立于2013年5月的創業公社,如何能做到這一點?創業公社總經理劉循序日前接受了《經濟參考報》記者專訪,解碼創業公社、國有資本在競爭激烈的長租公寓市場“長袖善舞”的三大“法寶”。
    2018-06-14 08:44:38
新聞評論
加載更多
歡樂童年畢業禮
歡樂童年畢業禮
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
“風雨”匠人
“風雨”匠人

010020010010000000000000011107661123024162