新華網 正文
世界杯來了!過球癮勿傷身
2018-06-23 07:47:43 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年世界杯足球賽已拉開帷幕,賽事為期一個月,球迷可以過把足球癮。首都醫科大學附屬北京朝陽醫院呼吸睡眠中心主任郭兮恒教授提醒,雖然很替球迷高興,但熬夜看球的確不利于健康。因為球迷們不僅拋棄了正常飲食和睡眠時間,而且情緒普遍激動,這樣對身體會造成傷害。為此,專家強調,過球癮勿傷身,自我調理很重要。

  熬夜看球容易惹病上身

  “無論時間長短,只要是熬夜,對身體都會有傷害。”北京小湯山醫院傳統醫學部白雪琴大夫表示,首當其衝的就是心血管疾病。球迷們看球通常持續處于緊張的精神狀態下,熬夜容易讓血壓升高,如果長時間如此,很容易引起心血管方面的疾病,造成心源性猝死。尤其有猝死家族史的人,更是熬夜猝死的高危人群,患有先天心腦疾病的朋友尤其要避免熬夜。“千萬別仗著年輕、身體底子好,抱著僥幸心理熬通宵,那是在和性命打賭啊。”白雪琴説。

  其次,熬夜腸胃很容易出問題。晚間本來就是身體臟器休息的時間,腸胃也是如此。白雪琴解釋説,人的胃黏膜上皮細胞平均2—3天就要更新一次,並且一般是在夜間進行的。如果夜間進餐過多,胃腸道得不到休息,會影響其修復過程。

  世界杯期間,球迷們喜歡聚在一起喝啤酒,吃燒烤、零食等食物助興,但是要知道,這些食品一般含鹽量較高,普遍為不健康食物。白雪琴透露,酒精不僅刺激胃腸道,還會刺激心腦血管,造成血壓升高、誘發心絞痛等。如果再加上不健康食物的攝入,就更容易出問題,比如胃潰瘍、消化不良等。她還提醒球迷,冰鎮啤酒要少喝。“晚上是肝臟解毒時間,熬夜時一定不要食用難以消化的食物,如果覺得餓,可以適量吃些水果,或喝些溫開水。”

  更令人想不到的是,熬夜看球容易得抑鬱症。“熬夜容易傷感,球迷看到自己支持的隊輸球了,容易導致精神不快。”郭兮恒透露,長時間熬夜會造成精神狀態變差,大腦容易“斷片兒”,注意力很難集中,情緒容易暴躁或抑鬱。根據相關科研機構的研究顯示,凡是長期熬夜的人群,會有很大比例存在失眠的情況,如果一直得不到改善,慢慢會演變成抑鬱狀態。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
歡樂童年畢業禮
歡樂童年畢業禮
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
“風雨”匠人
“風雨”匠人

010020010010000000000000011101171123024154