新華網 正文
國家衛健委:中國醫療技術自主創新步入“快車道”
2018-06-23 07:48:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者李萬祥報道:國家衛生健康委員會6月22日在浙江省杭州市召開專題新聞發布會,介紹我國醫療技術能力和醫療技術水平“雙提升”的有關情況:我國正大力建設和培育醫療技術的“高地”,優質醫療資源供給能力大幅提升,醫療技術自主創新發展步入“快車道”,專科服務能力建設大大促進了醫療質量持續進步。

  據統計,“十二五”期間,中央財政累計投入60億元,支持全國79個專業,314家醫院的1231個臨床重點專科建設,打造了一批綜合實力強、技術優勢明顯的“國家隊”,代表我國醫學發展的最高水平,充分發揮行業示范、引領、帶動作用。

  國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長郭燕紅介紹,近年來,國家衛生健康委員會一手抓醫療質量管理,提高醫療質量管理的規范化、科學化、專業化和精細化水平;一手抓以提升醫療技術能力為核心的專科能力建設。

  專科服務能力建設促進了醫療技術的自主創新和快速發展。據統計,我國重症醫學領域新技術新業務達到381項,申請專利達到225項;急診專業累計開展急診專業的新技術新業務達到274項,申請專利168項;心血管內科專業領域累計開展心血管內科新技術新業務553項,申請專利325項。目前,我國微創技術已經覆蓋幾乎所有的外科領域和大部分內科領域,部分技術已經達到和引領國際先進水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
歡樂童年畢業禮
歡樂童年畢業禮
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
貴州榕江:苗族蠟染促脫貧
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
韓朝商定8月舉行離散家屬團聚活動
“風雨”匠人
“風雨”匠人

010020010010000000000000011107661123024151