新華網 正文
事業當生命 執著抗病魔——記長春鐵路運輸檢察院副檢察長郭恩慧
2018-06-22 13:05:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年53歲的郭恩慧,任吉林省人民檢察院長春鐵路運輸檢察院副檢察長已是9個年頭。九年前因患晚期癌症,醫生對他做出最多只能活一年的診斷。郭恩慧卻憑借著極大的毅力,創造了醫學上的奇跡,至今仍工作在檢察辦案一線。

  “工作是最好的抗癌藥方”

  2009年4月,幹了10年公訴科長的郭恩慧升任長春鐵檢院副檢察長,當他正準備大幹一番事業的時候,命運卻開了一個殘酷的玩笑,他被查出腎癌晚期合並肺轉移。在切除了癌變的右腎和肺部組織之後,醫生給出最樂觀的生存期也只有一年。

  出于對黨和檢察事業的忠誠,郭恩慧沒有聽從家人和同事的勸阻,手術後一個多月就返回工作崗位。盡管每隔一段時間就要到醫院復查,然而工作中的郭恩慧並沒有把自己當成一個病人,而是保質保量完成了自己分管的業務。

  2015年檢察改革後,院裏把職務犯罪控申檢察工作交由他分管,包括反貪、反瀆、預防和控申等多項內容,可以説是全院分量最重的工作之一。他把全部精力都投入到工作中,常常連軸轉。特別是偵辦職務犯罪工作,除了統籌指揮調度外,他與同事並肩戰鬥,天南海北外出偵查,衝到一線抓捕嫌犯,並時常為了提審忙到深夜。

  2016年辦案最緊張的時候,郭恩慧一次出差就是一個多月。他的病最怕坐封閉的車廂,他每次都放棄單位派車,自己趕乘火車,兩個小時下車透透氣,再接著趕乘下一列火車……這一年,他帶領他的反貪團隊查辦的職務犯罪案件數量躋身全國鐵檢院前列。

  2017年3月,他在工作中咳血,病情一度加重,身體也極度虛弱,被迫在家中休息。然而沒多久他就堅持要回去上班,他説:“我的生命不多了,休息是更大的浪費。工作才是最好的抗癌藥方,與其在病床上等死,不如迎接新一天的挑戰。”

  郭恩慧(左)和檢察長劉偉華在辦公室談工作

  “較真”的檢察官

  “郭恩慧這個人優點是較真,缺點就是太較真,特別是在辦案上,一點差錯他都不依不撓。”與他共事十多年的長春鐵檢院檢察長劉偉華説。

  2016年5月,郭恩慧發現鐵路某車務段一名公務人員存在受賄嫌疑,立即聯繫犯罪嫌疑人所在單位領導,要求將嫌疑人帶到檢察院配合調查。然而,嫌疑人卻意外失聯。

  第二天,該單位分管領導和會計人員主動來到檢察院,點名找郭恩慧。面對面坐下後,來人聲稱是向檢察院領導“匯報情況”,説單位為了平復一筆財務賬,才讓這名工作人員在賬上做了手腳,表示一定要糾正錯誤。

  多年從事反貪工作的郭恩慧一眼識破對方的“障眼法”,來人絕非簡單的“匯報”,而是前來打探案件口風。如果自己順著對方的説法講下去,辦案的真實意圖就會被對方探知到。郭恩慧巧妙避開對方提出的話題,繼而較起真來,拋出嫌疑人為何失聯、誰向嫌疑人通風報信這一話題。層層追問下,來人滿臉漲紅、汗珠直落,走的時候竟兩腿發抖。郭恩慧看出端倪,建議院黨組堅決查辦此案。

  不久,失聯的嫌疑人得以歸案,郭恩慧帶領他的辦案團隊連續奮戰13天,終于查實公務人員受賄犯罪事實,使這些基層的“蠅”貪受到應有懲罰。

  正是憑這股“較真”勁兒,從檢28年來,他不論從事公訴,還是分管反貪、反瀆、控申工作,辦理的案子沒有一起冤案、錯案。

  大愛無私成就生命精彩

  “郭恩慧是教師出身,但他僅用極短時間就從外行變內行,內行變專家,多年來堅持原則,果敢處置疑難棘手案件,”長春鐵檢院檢察長劉偉華説,“作為鐵檢基層院的一員,並沒有做過驚天動地的大事,但他憑著對檢察事業的無盡熱愛,勇敢面對病魔,在自己的崗位上充分發揮光和熱,用實際行動詮釋了一名優秀檢察官的高尚品格。”

  “他就像一個帶兵打仗的將軍,不管什麼工作,他會喊‘跟我上’,而不是‘給我上’。”檢察院幹警李詩龍説。反貪工作經常加班到淩晨,不管多晚,郭恩慧都堅持與同事一起加班一起下班,從沒有例外。他説:“年輕人覺多,尤其是淩晨以後更愛犯困,我年紀大覺少。”

  作為分管職務犯罪檢察工作的院領導,如果稍有私心,可用權力為自己辦很多事兒,郭恩慧從來都不沾這個邊。他的妻子是醫生,至今還在老家敦化的醫院工作,為妻子調轉工作的念頭他動過,但最終還是放棄了。

  郭恩慧心底無私天地寬,也因此取得了出彩的工作成績。“我的精彩離不開妻子,離不開兒子。”郭恩慧和妻兒多年兩地分居,他一心撲在工作中,工作無暇照顧妻兒,談起家人心懷愧疚卻並不後悔。“這麼多年,最對不起的人就是我妻子,她為了我和這個家付出了太多。”

  對于郭恩慧九年多的癌後生存奇跡,他的主治醫生説:“如果説給這個奇跡一個合理解釋的話,應該是頑強的意志加執著的追求,才使病魔望而卻步的。”

  郭恩慧用20多年的堅守,詮釋對檢察事業的忠誠和熱愛,沒有人知道他還能堅持多久,但他只會在對抗病魔的路上堅定地走著,從未動搖,也不會退縮。(記者 余俊傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
實戰礪精兵
實戰礪精兵

010020010010000000000000011124031298988421