新華網 正文
外媒分析稱美國對華關稅非上策
2018-06-22 11:37:25 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  美國彭博社6月21日刊登牛津大學中國中心研究員喬治·馬格努斯為英國《金融時報》撰寫的稿件《美國對華關稅非上策》。

  文章稱,關稅並不是一件鋒利的工具。它們存在爭議,並在很多方面造成損害。讓特朗普憤怒的對華貿易逆差沒有考慮美企在華銷售額,中國反擊特朗普還有很多彈藥,包括鼓勵民眾抵制美貨。

  首先,不清楚關稅能如何迫使中國更加符合美國的要求,何況中國還堅決拒絕讓其産業戰略屈從于外國影響或壓力。

  其次,關稅會傷害美國。舉例來説,對約300億美元的鋼鐵産品徵收進口關稅導致國內鋼鐵價格自今年3月份以來上漲近40%。美國鋼鐵生産商會很高興並可能創造數百個新的就業崗位。不過,對鋼鐵用戶來説,價格上漲了,這引發了整個經濟領域失業的擔憂。現在想像一下,如果美國兌現另外兩個威脅——對逾1800億美元的汽車行業産品以及另外2000億美元的中國商品提高關稅,則會産生何種經濟影響。

  第三,美國的最新威脅將使美國能對從中國進口的2500億美元(幾乎佔到總額的一半)産品徵收關稅。而且,中國將不再能夠以牙還牙,因為它一年只從美國進口1300億美元的商品。那麼,作為還擊,中國可能會設法採取審計、財務和監管手段來針對在華的美國公司。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
外媒分析稱美國對華關稅非上策-新華網
010020010010000000000000011105701123021238