新華網 正文
新聞分析:歐洲一體化的逆風與順風
2018-06-22 11:37:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月22日電 新聞分析:歐洲一體化的逆風與順風

  新華社記者張偉

  今年6月23日是英國脫歐公投兩周年。這一事件普遍被看作是對歐洲一體化的重大打擊,讓歐盟面臨生存考驗。

  兩年來,歐洲一體化內外環境更為復雜,既有逆風,也有順風,分、合兩種力量激烈博弈。民粹主義、疑歐主義在歐洲國家普遍抬頭,加大了分的力量;而經濟復蘇、“法德引擎”重啟等也給歐洲改革帶來機遇,增強了合的力量。

  無論順風逆風,歐洲正在承受並消解英國脫歐所帶來的衝擊,定位未來航向,尋找發展動力。

  逆風:民粹政黨興起

  以英國脫歐為標誌性事件,民粹主義政黨在歐洲多國興起乃至上臺執政,疑歐主義情緒上升,損傷了一體化的民意基礎。

  在意大利,民粹主義政黨五星運動和極右翼政黨北方聯盟聯合組閣,組建西歐首個民粹政府;在奧地利,右翼民粹主義政黨自由黨參與組閣,執掌外交部、國防部等關鍵部門;在德國,民粹主義政黨德國選擇黨已成為聯邦議院的最大反對黨。

  民粹主義政黨及其政策直接挑戰歐洲一體化。歐洲一體化的實質是各成員國讓渡主權給歐盟,通過一體化來實現共同發展和繁榮。正是在這種思想指引下,歐洲建立了統一大市場並採用了統一貨幣歐元。但民粹主義政黨強調本國利益優先,主張收回主權,從而在經濟、移民等問題上擺脫歐盟制約。

  民粹主義政黨興起改變了歐洲原有政治生態。一些由民粹主義政黨執政的國家開始推行與歐盟相悖的政策,而更多國家在歐盟改革問題上趨于保守,不願因此加劇本國國內政治紛擾。荷蘭、芬蘭、愛爾蘭、丹麥等8個歐盟成員國今年3月發表聯合聲明表示,現在不是推行更多改革的時候。

  此外,民粹勢力上升還加劇了歐盟內部早已存在的東西裂痕和南北矛盾。波蘭、匈牙利等中東歐國家民粹主義政黨大打反移民牌,拒絕歐盟的難民分攤方案,加深了東西歐對立;在意大利、希臘等南歐重債國,民粹主義政黨反對緊縮,反對歐元,主張擴大公共開支,導致與北方債權國之間的分歧和隔閡加深。

  順風:“法德引擎”重啟

  歷史上,“法德引擎”一直是推動歐盟建設的重要力量,但2009年歐債危機以來,兩國力量對比和心態發生變化,未能形成合力。2017年5月,打著“親歐牌”的馬克龍當選法國總統,給熄火多年的“法德引擎”帶來新動力。馬克龍提出重塑歐盟的宏大構想,得到德國響應。隨著歐洲經濟自去年以來出現明顯復蘇勢頭,外界普遍希望法德組合能夠抓住這次機遇,推進歐盟改革。

  按照計劃,德法將在本月28日至29日舉行的歐盟峰會上提出改革路線圖。本月19日,德國總理默克爾和馬克龍在柏林附近舉行會談,就建立歐元區預算、移民和防務改革等關鍵問題達成原則性共識。

  此外,美國總統特朗普上臺後,在貿易、歐洲防務、伊朗核協議等問題上不斷向歐洲施加壓力。這一方面衝擊著傳統的歐美盟友關係,另一方面也讓歐洲國家更加意識到抱團取暖增加凝聚力的重要性。默克爾多次表示歐洲人“要將命運掌握在自己手中”,明確表達了加強歐洲聯合的政治意願。

  航向:尋找前進動力

  英國脫歐公投之後,歐洲各界展開針對歐盟前途的辯論和反思。歐盟委員會2017年3月發布關于英國“脫歐”後歐盟未來的白皮書,提出2025年“27國歐盟”的五種設想,旨在引發討論並最終明確歐盟發展和改革方向。

  事實上,歐洲各界尤其精英層早已提出,歐盟各國的前途命運和國際地位很大程度上有賴于一體化,只有真正聯合起來,才能與美國等大國進行競爭和博弈。

  然而,這種精英層面的戰略共識如何才能獲得民眾支援,在歐洲形成普遍的政治共識,是一個巨大難題。

  歐洲一體化過去不斷取得積極進展,主要歸功于民眾的戰爭記憶和冷戰需要。但現在歐洲民眾更多地視歐盟為超國家的官僚機構,並且有選擇性地支援一體化。比如,一些中東歐國家在反對歐盟移民政策的同時,也在享受著歐盟提供的豐厚發展基金。

  在分與合兩種力量之間,歐洲如何維持精英和民眾之間的互動溝通,統籌和平衡成員國國家利益和歐洲整體利益,在歐洲財政、防務一體化等方面取得實質性突破,將成為引領歐洲航向的關鍵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
實戰礪精兵
實戰礪精兵

010020010010000000000000011107681123021230