新華網 正文
外賣食品送餐途中不用擔心被打開 徐匯區推出外賣包裝安全鎖
2018-06-22 11:26:54 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  簡單的一抽一拉,一把黃色的“小鎖”為外賣包裝封了口,這即是日前徐匯區市場監管局與美團合作推出的“新式武器”:食安鎖。首批5萬份已開始在美羅城商區和日月光商區免費試點,消費者只需在美團外賣菜品欄選擇食安鎖(通過其他平臺點餐時可以打電話給商家要求加上食安鎖),餐飲店商家就會使用食安鎖對餐品外包裝加封。

  如今外賣已進入千家萬戶,但網絡訂餐便捷體驗背後的食品安全隱患卻令人擔憂。“餐品在送餐途中被打開”的新聞一度讓人細思極恐。為了保證外賣餐品在配送過程中的完整、安全,避免外賣送餐過程中食品受到污染,徐匯區市場監管局設計了一種簡易小鎖。

  徐匯區食安辦副主任、區市場監管局副局長傅榮軍告訴記者,在外賣小哥前來取餐前,商家會在餐品上扣上食安鎖。因為食安鎖一旦拆開無法重新接回,消費者可憑此判斷餐品在配送過程中是否原封不動,杜絕了餐品被提前打開包裝的可能。消費者收餐時確認食安鎖完好無拆,如果被損壞可拒絕收餐。

  日前,首批5萬份食安鎖在美羅城商區和日月光商區免費試點,美團小哥取餐和配送中會檢查確認食安鎖的完整性,讓消費者吃得更安心。記者從區市場監管局了解到,40名美團外賣小哥還是區市場監管局的食品安全志願者,他們在取餐時會查看商家的證照以及食品生産存放環境,為食品安全保駕護航。而繼此次首批5萬把“食安鎖”投放後,區市場監管局還會根據消費者、商家等各方使用反饋,在全區全面推廣,從源頭上為外賣食品安全“上鎖”。(通訊員 姚麗敏 記者 袁瑋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
實戰礪精兵
實戰礪精兵

010020010010000000000000011110691123021184