新華網 正文
滬上吸毒人員青少年超三成
2018-06-22 11:25:35 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據統計,截至2017年底,上海市現有吸毒人員4.2萬余人。其中,上海市戶籍佔68.2%,外省市戶籍佔31.8%;男性佔78.9%,女性佔21.1%;35歲以下青少年佔36.5%。

  合成毒品濫用佔比超過七成,低齡化特點鮮明。近日,記者從上海2018年禁毒工作新聞發布會上獲悉,受國際毒潮泛濫和各種涉毒因素影響,本市毒情形勢依然面臨吸毒人員持續增加、來自境內外毒品轉机過境壓力不斷加大、對新精神活性物質和易制毒化學品管理任務加重等問題,禁毒工作任務仍然艱巨。

  上海市禁毒辦主任王石平介紹,現有吸毒人員中,合成毒品濫用佔比超過七成,這一比例在新發現吸毒人員中更高,達到89.5%。同時,合成毒品濫用群體的低齡化特點十分鮮明。在2017年上海市繳獲的毒品中,主要以冰毒為主,佔繳毒總數的63.2%。

  據悉,市委市政府高度重視禁毒工作,市、區兩級禁毒委強化統籌協調,全面推進各項工作。全市各級禁毒部門始終將預防宣傳作為禁毒工作的重要環節來抓,有關部門各負其責,社會各界廣泛參與,全面實施推進青少年毒品預防教育規劃。教委、團委、婦聯等部門面向不同的青少年群體,有針對性地開展毒品預防教育工作。全市連續5年新發現吸毒人員佔比呈下降趨勢,現有吸毒人員和新發現吸毒人員中35歲以下青少年比例分別低于全國平均水準19和11個百分點,第三方評估數據顯示市民群眾對禁毒宣傳教育的總體知曉率為97.8%,毒品預防教育作為禁毒基礎性工作效果明顯。

  同時,全市執法部門始終保持對涉毒違法犯罪的高壓嚴打態勢。對于重點領域的執法,持續強化易制毒化學品、精神藥品和麻醉藥品管控,嚴格辦證制度,嚴把許可準入關,從源頭加強風險防控。2017年,全市共破獲各類涉毒案件3千余起,繳獲各類毒品484.5公斤。

  此外,本市強制隔離戒毒場所充分挖掘收戒潛力,不斷加強病殘吸毒人員專區建設,對患有傳染性疾病、慢性病的戒毒人員實施專區戒治。增強場所醫療技術力量,落實傳染病和精神疾病防治監測。依據戒毒人員在不同期間內的戒治需求、戒治效果和行為表現,實行分級分類的差別化管理。通過開展對戒毒康復人員針對性的職業技能培訓,鼓勵社會力量參與對戒毒康復人員的就業扶持和幫扶救助,引導其順利回歸社會。目前,全市社區戒毒和社區康復執行率均在99%以上。 (記者 宋寧華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
實戰礪精兵
實戰礪精兵

010020010010000000000000011110691123021175