新華網 正文
狀告某新媒體名譽侵權被駁回 鴻茅藥酒“正名之門”暫被關閉
2018-06-22 08:24:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《法制日報》記者今天在上海市閔行區法院獲悉,該院近日就內蒙古鴻茅國藥股份有限公司(下稱鴻茅藥酒)狀告某微信公眾號名譽侵權一案作出一審判決,駁回了鴻茅藥酒的訴訟請求。

  今年3月6日,正當鴻茅藥酒涉嫌虛假廣告一事被媒體炒得沸沸揚揚之際,某微信公眾號刊發一篇文章,題為《廣告史劣跡斑斑的鴻茅藥酒獲“CCTV國家品牌計劃”,打了誰的臉?》。鴻茅藥酒認為文章內容言辭鋒利,違背事實,對象直指鴻茅藥酒品牌及鴻茅國藥,嚴重侵犯其名譽權。

  鴻茅藥酒起訴稱,文章標題擬為“廣告史劣跡斑斑的鴻茅藥酒”,這種表述不但違背事實,而且誤導讀者,詆毀鴻茅國藥商譽,貶低鴻茅藥酒品牌形象;同時,文章以“這12件典型虛假廣告涉嫌違法,已被依法查處”開頭來吸引讀者眼球,但這12件中並不包含鴻茅藥酒。

  法院審理後認為,涉案文章雖引用了“上海發布”微信公眾號的《這12件典型虛假廣告涉嫌違法,已被依法查處》一文,但並未標明鴻茅藥酒是該12件虛假廣告之一,被告亦表明對鴻茅藥酒廣告的質疑係網友留言,應不致引起歧義和誤導;其次涉案文章標題使用“廣告史劣跡斑斑”的評論性表述,係源于互聯網及其他媒體已披露的鴻茅藥酒違法廣告史,措辭雖尖銳,但不構成侮辱誹謗。

  據此,法院駁回鴻茅藥酒的訴訟請求。

  知情人士告訴記者,鴻茅藥酒涉嫌虛假醫療廣告一事被披露後,新媒體上各色內容和觀點頻出,但基本上都是針對鴻茅藥酒的負面資訊,這次鴻茅藥酒選擇其中一個不太知名的微信公眾號起訴,就是想找一個“正名”的機會,法院的一審判決暫時將這扇門關住了;從另一個層面講,在目前披露的諸多針對鴻茅藥酒的指責中,也不乏存在一些不實之處,鴻茅藥酒起訴後,一些媒體,特別是一些新媒體心存擔憂,這次判決或許可以暫時讓他們放下心中石頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011101061123019238