新華網 正文
股權質押風險受關注 大股東各顯神通謀自救
2018-06-22 08:00:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場大幅調整,使得股權質押風險備受關注。中國證券報記者從多位市場人士了解到,今年自質押新規實施以來,券商的股票質押增量業務基本處于停滯狀態,股權質押風險主要集中在存量業務方面。為應對風險,上市公司等相關方紛紛通過補充質押、回購等方式積極實施自救。

  存量風險暴露

  6月19日以來,民盛金科、豫金剛石、迪威迅和邦訊技術等公司公告了相關股東質押股票遭遇平倉風險。其中,豫金剛石控股股東和兩家機構股東質押股票均遭平倉風險,可能導致上市公司控股權發生變更。豫金剛石表示,控股股東河南華晶及實際控制人郭留希正與質權人進行磋商,通過採取追加保證金、質押物,或提前回購部分股票收益權等措施化解質押風險,確保公司股權結構和控制權的穩定。

  某大型券商營業部人士周偉(化名)對中國證券報記者表示,在去杠桿、防范風險的監管大環境下,今年以來監管層就股票質押業務頒布了一係列監管措施,券商也加強了風控。“目前對股票質押的審核比較嚴,一年期融資利率基本都在8%以上。上一年虧損的、全市場質押率過高、市盈率過高的股票質押基本不做。有些券商不做創業板公司股票質押。從目前情況看,能符合質押新規的股票不多,我們的新增業務基本處于停滯狀態,主要做存量業務。即使是存量業務,按照監管要求需明確資金投向和流水,不能投地産和股市,必須投實業。”

  增量業務受到嚴格控制,但存量業務累計了相當規模,一旦市場大幅調整,股權質押風險容易集中暴露。

  來自中國證券登記結算有限公司的數據顯示,截至6月20日,3447家上市公司存在股權質押。這意味著約98%的上市公司存在股權質押情況。

  其中,控股股東成為股權質押主力軍。Choice數據顯示,目前控股股東質押比例超過80%的公司超過300家。

  股權質押受追捧,除了其融資方式靈活可控外,也與去杠桿背景下資金緊張相關。一位並購基金人士透露,傳統融資渠道如銀行等都在收緊。對于一些急需資金的上市公司股東而言,通過股票質押獲得融資可解燃眉之急。目前,券商股權質押業務明顯收緊,有的股東轉而尋求場外質押找錢,但融資成本更高,通常超過12%。因此,這類股權質押的風險更高。

  多種手段謀自救

  一般而言,質押股票總市值與融資總額的比率(維持擔保比例)應大于140%;一旦小于該數值,需要預警並補倉至140%以上;當該比例低于130%,可能面臨強制平倉。

  安信證券指出,在金融去杠桿的背景下,增量股權質押規模有限,但存量股權質押壓力加大。預計當前平倉線以下市值規模約為9351億元,較年初的4593億元增加103.6%。50億-100億市值的上市公司高質押率情況較為集中。從行業方面看,綜合、傳媒、農林牧漁、紡織服裝和電氣設備等平倉線以下質押股票市值佔比較高。

  為應對風險,上市公司以及相關方各顯神通謀求自救。

  尚有余力的股東一般會選擇補充質押。梳理相關公告發現,僅6月19日以來,近100家上市公司發布了股東補充質押的公告。其中,超過50家公司控股股東進行了補充質押。補充質押的原因都是質押股份面臨平倉壓力。

  有的公司選擇停牌處理相關事宜。6月份以來,已有中南文化、東方海洋、睿康股份等公司由于控股股東的質押股票觸及平倉線而申請停牌。

  部分公司發布回購股份預案,相關股東則發布增持計劃,向市場傳達積極資訊,期望對股價産生積極影響。統計顯示,6月19日以來,超過30家上市公司發布增持計劃以及增持進展公告,10家上市公司公告了回購計劃或回購進展情況。其中,華業資本推出了“回購+增持”的組合拳。市場人士表示,過去幾年市場經歷了數輪調整,此時大股東組合拳頻出,顯示出其維護股價的信心。

  有的公司主動披露了控股股東質押情況。以天邦股份為例子,公司表示,注意到近期投資者比較關注公司控股股東、董事長張邦輝股權質押情況,其所持股票的質押率有望在7月底前降至60%以內,風險可控。公司現金流周轉正常,各業務板塊生産經營正常開展。此外,公司高管及核心員工6月19日增持公司股票28萬股。

  整體風險可控

  安信證券研報指出,盡管未解除股權質押的上市公司數量較年初有所上升,但質押市值有所下降,市值佔比與年初基本持平。整體來看,在金融去杠桿的背景下,股票質押規模並未明顯擴大。當前未解除股權質押的上市公司為2349家,較年初增加79家;按現價計算,未解押股票總市值為5.09萬億元,較年初縮減0.48萬億元,佔A股總市值的8.61%,較年初小幅下降0.16個百分點。考慮到部分公司股東存在解除質押並未公告的情形,因此上述未解押股票市值存在高估的可能。

  分析人士指出,目前股權質押佔總股本比例超過50%的上市公司約為130家。質押新規實施後,上市公司整體質押比例受到嚴格限制。隨著市場企穩,股權質押平倉風險有望明顯降低。此外,並非所有股權質押都意味著高風險,股權質押率在30%以下通常比較安全。股權質押比例超過50%的股票,應該時刻關注相關公司的股價變化以及新的股權質押資訊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 股權質押再“報警” 整體風險可控
    在金融強監管去杠桿的大背景下,存量規模龐大的股權質押已經成為A股市場的“牛皮癬”,一旦市場出現較大幅度的下跌,就有一堆股東的資金鏈警報拉響。
    2018-06-21 07:27:59
  • 股權質押“利劍”高懸 上市公司急尋脫困之道
    今年以來,股權質押成為懸在不少上市公司股東頭上的利劍。為應對爆倉危機,中國證券報記者了解到,一些上市公司大股東或實控人開始積極尋找標的,冀望通過並購重組以停牌、刺激股價的方式破局。
    2018-06-19 08:23:41
  • 新飛100%股權拍賣 昔日冰箱巨頭時代結束
    如今,經典廣告詞已成絕唱,而曾是冰箱行業“四朵金花”之一的新飛家電正通過司法拍賣尋求新的買家,一代人的記憶恐將隨之終結。家電行業分析師洪仕斌認為,“賣身”豐隆集團確實是新飛的一個決策失誤,企業在尋求資本時,往往面臨著三類資本:戰略資本、産業資本和財務資本。
    2018-06-18 16:11:56
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011101061123019068