新華網 正文
多地出臺措施,獎懲結合、科學考評 讓幹部甩開膀子邁開步子
2018-06-22 07:57:09 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對動力不足“不想為”、能力不足“不會為”、擔當不足“不敢為”,中共中央辦公廳近日印發的《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》提出了係列解決辦法,要求注重政治上激勵、工作上支援、待遇上保障、心理上關懷,為敢于擔當、勇于作為者解除後顧之憂,並明確要求建立激勵機制和容錯糾錯機制,完善幹部考核評價機制,充分發揮考核對幹部的激勵鞭策作用。

  目前,許多地方已出臺一係列激勵幹部擔當作為的措施,這些措施取得哪些成效?在措施落地過程中,還有哪些方面有待探索和完善?

  ——編 者

  僅2018年上半年,雲南省紅河州就有720名後備幹部報名,主動要求到深度貧困縣、深度貧困村扎根扶貧。

  真抓實幹勁頭更足,奮勇爭先氛圍更濃,當地幹部為何有如此大的幹事動力?

  “我在的平河鎮,地處中越邊境一線,到最遠的村組要四五個小時,到縣城也得兩個小時,幹部開展工作很辛苦。現在州裏對我們邊境縣幹部格外關愛,讓我們吃上了‘定心丸’。”紅河州綠春縣平河鎮黨委書記李成昆説,近年來紅河州出臺多項措施,增加對艱苦地區幹部的生活補貼,並在多方面給予有力保障。

  作為邊境地區,雲南省紅河州基層工作條件艱苦,“有的幹部隨著年齡增長,幹事動力有所減弱,再加上考核措施差異化和問責力度不夠,的確存在‘吃大鍋飯’、平均主義的問題。” 紅河州委組織部長劉申壽介紹,實施一係列激勵措施後,幹部精神面貌和作風有了極大轉變,勇于擔當者放下了包袱,苦幹實幹者甩開了膀子,主動作為者邁開了步子。

  據悉,目前全國多地已出臺措施激勵幹部擔當作為,雲南省紅河州只是一個縮影。這些措施如何發力,效果如何?還有哪些問題有待破解?

  打破“優秀輪流當”,考核發揮真作用

  “我今年已經47歲了,沒想到組織還會重用我。”湖北省大冶市城市創建辦主任黃朝霞原來在基層鄉鎮工作多年,前兩年,她調到大冶市城市創建辦擔任副主任。因為工作不怕苦、不怕累,在大冶市2017年被評為“全國文明城市”後,黃朝霞也被大冶市委記了三等功。今年3月,黃朝霞被提拔為大冶市城市創建辦主任。

  在大冶市,這樣的“老黃牛”型幹部有了更大發展空間,得益于當地激勵幹部作為的政策。2017年,《大冶市市管領導班子和領導幹部增量考核暫行辦法》出臺,辦法規定:“領導班子增量考核被評為‘優秀’等次的,黨政主職及相關領導幹部在年度考核中優先評為‘優秀’等次,優先推薦提拔使用。”因為在當年的幹部考核及增量考核中,大冶市城市創建辦領導班子被評為“優秀”,黃朝霞得以提拔重用。

  幹得到底好不好,要以考核來衡量,該如何更好發揮考核指揮棒的作用?去年年底,山東濟南市委專門印發了《市管領導班子和領導幹部年度考核結果運用實施辦法(試行)》,這一“考核新規”設置了市管領導班子“好、較好、一般、差”和市管領導幹部“優秀、稱職、基本稱職、不稱職”8個考核等次,制定了35條具體的獎懲措施,真正做到“只看工作好壞、不分單位大小”。

  “打破以往‘優秀輪流當’等論資排輩、平衡照顧的做法,讓考核等次真正體現幹部的實績。”濟南市組織部門有關負責人説,近日,濟南市市管領導班子和領導幹部2017年度考核成績單出爐:8個成績“一般”的領導班子將面臨一年的幹部提拔凍結期,2名“基本稱職”幹部將被誡勉談話;而獲得“好”的領導班子中的市管幹部、近3年內均為“稱職”以上且其中2次以上“優秀”的幹部可優先提拔重用或破格提拔。

  優先提拔重用,物質上獎勵,精神上褒揚

  “謝允崗,2016年2月任歷城區華山街道辦事處社會事務科科長,擬任華山街道辦事處社區服務中心主任(任職年限破格)。”2017年年底,濟南市歷城區華山街道辦事處張貼了這樣一份任職公示。

  這位40多歲的基層幹部,6年來一直在城市建設、拆遷一線工作。從正科提拔為副處,謝允崗只用了一年半多的時間,成為濟南正向激勵機制運作以來破格提拔的“第一人”。2017年下半年,濟南出臺《濟南市幹部正向激勵實施辦法(試行)》和《濟南市基層一線幹部正向激勵實施細則(試行)》,從物質、精神等多方面入手,營造“只要想幹,就有舞臺;只要敢幹,就有支撐;只要幹成,就有獎勵”的幹事創業氛圍。

  破格提拔後,謝允崗依然是“拼命三郎”。上任三個月,轄區60多個工地被治理得井井有條,在全市141個街鎮的空氣品質排名位次前移了將近30名。“身邊的例子能讓我們感受到,正向激勵落到了實處。”濟南市一位基層幹部表示。

  在雲南省紅河州,為解決基層幹部實際困難,《中共紅河州委關于進一步加強南部六縣幹部人才隊伍建設的意見》等係列文件陸續出臺,對紅河州南部六縣工作滿10年、15年人員每年發放3000、5000元生活補助;從州級部門和北部縣市選派到南部六縣挂職留任、幫扶留任或自願調任的公務員或者事業人員,工作滿5年後給予一次性生活補貼8萬元,引導人才向邊境地區有序流動。

  除了組織上提拔重用、經濟上予以傾斜,思想上的關心鼓勵對基層幹部也發揮重大作用。大冶市委組織部常務副部長黃茂林介紹,2016年以來,大冶市對鄉鎮和市直領導班子成員談心談話820余人次,深入了解幹部思想動態和工作表現,激勵幹部奮發有為;對受處分幹部開展回訪教育200余人次,幫助他們卸下包袱、輕裝上陣。

  完善制度,引導基層幹部踏實幹事

  2015年,因為犯了錯,受到黨內警告處分,50多歲的大冶市金湖街道辦幹部毛水珍每個月2000塊的績效工資沒了,“關鍵還很慚愧。”

  接下來的兩年,毛水珍和其他幹部一起想方設法發展上馮村旅遊。因為在美麗鄉村建設中工作出色,毛水珍現已被提任為金湖街道辦人大聯絡處副主任、主任科員。

  根據《大冶市容錯免責減責激勵幹部改革創新幹事創業實施辦法(試行)》,在改革創新、重點項目建設等方面成績特別突出的幹部,優先選拔使用;曾經受到處理、真心認錯改錯、影響期滿且表現優秀的幹部,可以再次使用或者提拔任用。“當時被處分我服氣,現在受獎勵我踏實。感覺這些措施既堅持原則又充滿人情味。”毛水珍説。“在堅持從嚴管理監督幹部的同時,我們還要重視對幹部的厚愛、激勵。”黃石市副市長、大冶市委書記李修武説。

  “激勵幹事是一方面,還要激勵幹部學習。”劉申壽認為,紅河州部分幹部存在什麼都懂一點,什麼都會抓一點,但專業素養還不夠高的問題。下一步要加強幹部培訓,並出臺有關措施,激勵幹部學習上進。

  也有基層幹部反饋,因為職務編制受限,晉升渠道單一,影響了幹事的心氣。對此,紅河州組織部門表示,要深入探索實施縣以下機關公務員職務與職級並行機制,拓寬公務員職級晉升通道,讓廣大基層公務員安心留在基層,踏實在基層幹事創業,激發基層公務員積極性。(楊文明 潘俊強 范昊天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011105701123019022