新華網 正文
我國公布推廣百余項中醫臨床適宜技術
2018-06-21 21:15:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電(記者田曉航)國家中醫藥管理局科技司司長李昱21日在中醫藥特色診療技術相關情況新聞通氣會上介紹,本著簡便、有效、安全和經濟的篩選原則,國家中醫藥管理局近年持續開展中醫藥特色診療技術篩選整理工作,公布、推廣了百余項中醫臨床適宜技術,並將持續向社會推廣。

  據介紹,國家中醫藥管理局正在對臨床實踐中確有療效的特色診療技術進一步梳理和規范。“國家中醫藥管理局還正在制定關于中醫藥傳承人制度的管理辦法,讓傳承人得到法律保障特別是智慧財産權保障,同時更好地傳承和推廣其特色診療技術。”李昱説。

  中醫藥不僅在養生保健和慢性病調理方面具有優勢,在急性疾病治療中同樣具有獨特的優勢。國家中醫藥管理局副局長王志勇説,國家中醫藥管理局在全國開展中醫藥傳統知識調查過程中發現許多獨具特色和確有療效的診療技術,今後將在認真進行技術研究和評價的基礎上持續向社會推廣。

  中醫藥特色診療技術在一些疾病治療上往往具有費用低、創傷小等優勢。“傳統方法治療多數肛腸疾病往往手術、住院時間長,出血多易感染,術後巨大疼痛讓患者難以忍受。”王志勇舉例説,北京道合肛腸醫院院長荊建華創立的荊氏療法通過針刺或注射藥物麻醉、針刀等器械微創手術以及術後外用中草藥治療,能夠有效減輕疼痛等不適和減少手術並發症,使患者在較短時間內康復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 北京:333個名中醫專家團隊坐診333個社區鄉鎮
    記者從北京市中醫管理局獲悉,作為北京市2018年為民辦實事項目之一,“北京名中醫身邊工程”的333個名中醫專家團隊今年將每周到333個社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院坐診,幫助基層提升中醫藥服務水準。
    2018-06-17 16:30:36
  • 網上“名醫”坐診出售神藥?“退休老中醫”被抓
    目前,胡學平因虛構身份和事實配合進行虛假的宣傳,涉嫌詐騙罪,已經被無錫警方刑事拘留。警方提醒,就醫請到正規醫院診斷治療,不要輕易相信網上所謂的“專家”、“名醫”,以免上當受騙。
    2018-06-17 08:17:26
  • 美國中醫針灸傳承基地落戶紐約
      新華社紐約6月12日電(記者楊士龍)世界針灸學會聯合會(世界針聯)美國中醫針灸傳承基地12日落戶紐約。
    2018-06-13 16:46:24
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011198061298984441