新華網 正文
北方高溫南方暴雨 各地多種措施保障民生
2018-06-21 20:57:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電 21日,夏至到來。北方多地出現35攝氏度以上高溫,各地採取多種措施保障民生;南方不少省份則積極迎戰強降雨,搶修電力等基礎實施,力爭將災害減少到最低限度。

  北方遭遇高溫天氣 防暑用品護衛一線員工

  北京連日遭遇高溫天氣。環衛工人、電力工人、交警等戶外勞動者奮戰在一線,保障城市運作,相關單位對戶外勞動者的保護也更加人性化。

  19日下午,北京發布了高溫藍色預警。根據當地天氣預報,20日、21日的最高溫度已達36攝氏度。

  “一旦出現頭暈等身體不適的現象,要立即停止作業。”在國網北京昌平供電公司生命園二路電纜遷改的工程現場,施工負責人一遍遍地叮囑電力施工人員。按計劃,線路遷改工作必須于6月30日前完成,才不會影響京張高鐵建設。為此,施工隊伍早上5時就到達現場。礦泉水、毛巾、綠豆湯、藿香正氣液等防暑降溫用品和藥品,不僅每人隨身攜帶,車上還有備用品。

  記者關桂峰從國網北京電力公司了解到,北京公司要求各部門合理調整工作計劃,採取早出勤、晚收工等方式,嚴禁為趕工期、超進度造成人員疲勞作業。

  21日,山東以晴熱為主,省內10個城市達到或超過35攝氏度高溫線。上午9時左右,記者邵琨在山東省無棣縣城採訪時就感到熱浪滾滾,皮膚發燙。躲到池塘旁邊的樹蔭下後,水邊吹來的風也是熱的。池塘邊的幾名市民打趣説,“看來今天的汽車頂可以煎雞蛋了。”

  從今年6月開始,山東按新規為職工發放防暑降溫費,用人單位如果不依法支付防暑降溫費,勞動者可以向所在地縣級以上勞動保障監察機構舉報或投訴。

  往年夏至這一天,內蒙古巴彥淖爾市烏拉特草原的草早已超過腳腕高,但今年受嚴重旱災影響,烏拉特草原幾乎看不到一點綠色。21日,連續多天的高溫天氣仍沒有好轉,燥熱不堪。在烏拉特中旗境內的草原上,滾滾熱浪隱隱約約顯現,當地牧民講述,往常羊群傍晚就自己回羊圈了,現在咋趕也趕不回去,因為吃不飽肚子不願回羊圈。

  由于草場未返青,牲畜沒有飼草可吃,為此巴彥淖爾市緊急啟動抗旱救災工作,政府為重旱地區的牧民從外地調運並發放飼草料。在烏拉特中旗川井鎮薩如拉嘎查,滿載飼草的四輪車不時開進一戶戶牧民家。看著政府緊急送來的飼草料,鄉親們十分激動。牛羊則迅速圍上前去,張嘴爭搶車上裏的飼草,大口大口咀嚼起來。

  記者王靖從當地政府部門了解到,入春以來,內蒙古東部部分地區和西部牧區氣溫偏高,出現不同程度旱情。截至6月14日,全區農作物受旱面積1660.5萬畝,因旱造成6萬人、54萬頭牲畜飲水困難。目前自治區各盟市共投入45萬人全力抗旱。

  湖南百個鄉鎮遭暴雨襲擊 杭州電力部門24小時值班保用電

  在北方飽受高溫考驗的同時,南方多地迎來強降雨。20日,浙江正式進入梅雨期,受梅雨帶影響,浙江多地迎來強降雨。據當地水文部門監測,杭州部分地區一小時內的降雨量就接近100毫米。

  暴雨導致杭州市城區部分道路、個別小區、地下車庫出現短時積水,影響了通行和居民生活。19日晚8點,杭州市上城區紫陽街道新工社區接到居民求助報告。社工趕到現場後發現,這是一棟建于上世紀八十年代的老房子,居民樓前的排水管由于淤泥沉積、管道老舊,出現了滿溢和倒灌。“我們打開附近的窨井蓋排水,忙了一個多小時才清理完積水。”新工社區副主任陳麗娟説。

  大雨來襲,記者唐弢從國網杭州供電公司獲悉,該公司的工作人員已緊急進入“備戰狀態”。整整一晚,他們向杭州地區約160家高危、重要單位發出通知,同時實行24小時值班制,確保全市用電安全。

  21日,浙江各地雨水減小,在杭州,曾令人擔心的大規模道路積水並未出現。

  幾年來,一係列重大水利工程的建成,正讓內澇逐漸遠離杭州。三堡排澇泵站的排澇流量為200立方米/秒,全力運轉一天,可以抽幹一個半西湖的水量。截至21日早晨,各區防指和路橋集團共出動人員2956人,各類水泵、排水車等裝備391臺。

  記者周楠從湖南省氣象臺了解到,20日至21日,湘西南等地雨勢猛烈。據初步統計,全省共有186個鄉鎮出現暴雨,31個鄉鎮出現大暴雨,懷化、邵陽、永州的部分城市出現內澇。

  記者施錢貴、李黔渝另從中國鐵路成都局集團有限公司獲悉,受持續強降雨影響,貴州省境內的滬昆高鐵貴定北站至凱裏南站間封鎖區間,鐵路部門正組織力量全力排查設備情況,確保動車組運作安全。受此影響,途經該區段的部分動車組將出現不同程度的晚點或停運。

  據貴州省氣象臺統計,20日8時至21日8時,全省共25縣的128個站出現暴雨,暴雨以上降水主要集中在畢節市大部、黔東南州中南部、黔南州東部、遵義市西北部、銅仁市西北部等地。貴州省民政廳為此下發通知,要求各級民政部門嚴密防范應對。

  中央氣象臺21日18時發布天氣預報顯示,未來3天,我國西南地區東部、江南、華南等地部分地區有大雨或暴雨,局部地區有大暴雨;華北東部、黃淮北部等地部分地區則將遭遇高溫“燒烤”,局部地區達38℃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011198061298984221