新華網 正文
北京全覆蓋檢查客運索道和大型遊樂設施
2018-06-21 21:13:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京全覆蓋檢查客運索道和大型遊樂設施

  資料圖:香山公園索道。

  為預防和減少特種設備事故,結合全國“安全生産月”工作要求,北京市質監局今天在香山公園舉行客運索道應急救援演練,本月底前將對全市所有在用客運索道和大型遊樂設施進行全覆蓋檢查。

  香山索道3號支架東側突然發生故障導致索道停機,有3名遊客在空中滯留。經現場技術人員排查,認為故障無法排除,短時間內索道無法恢復運作,需要實施線路垂直救援。香山公園啟動線路救援預案,當班司機進行廣播,安撫遊客情緒,請遊客配合救援;營救1組趕赴3號支架,運用T型架救護工具對上行側吊椅上的“被困遊客”實施現場救援,將“被困遊客”安全救助到地面;香山消防中隊趕赴3號支架,對下行側吊椅上的“被困遊客”實施現場救援,將“被困遊客”安全救助到地面;安保人員將被救遊客護送到索道下站。

  這是香山公園進行的一次應急救援演練。北京市質監局相關負責人表示,本次演練將對全市特種設備突發事件應急處置工作起到很好的示范作用。通過實戰演習,進一步修訂和完善各單位、各部門應急救援預案,強化特種設備應急救援體係建設。同時,建立政府引導,企業自救的社會化救援體係,更好地保證客運索道、大型遊樂設施等特種設備的運作安全,保障人民群眾生命財産安全。

  負責人表示,北京市現有客運索道71條,另有大型遊樂設施共有324臺套,是客運索道和大型遊樂設施較集中的地區,大型遊樂設施和客運索道多分布于遊樂場、公園和旅遊景區等公眾聚集場所,一旦發生突發事件,社會影響較大。

  負責人透露,暑期汛期來臨,北京市質監係統正在開展特種設備安全隱患排查治理工作,至本月底,將對全市所有在用客運索道和大型遊樂設施進行全覆蓋檢查。對于檢查中存在重大安全隱患的特種設備,一律停止使用。此外,質監部門還將通過微博、微信、公共網絡等媒體發布《暑汛期特種設備安全提示》,督促特種設備使用單位開展巡查巡檢,儲備充足應急裝備,加強人員培訓和應急演練。(記者 杜燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011106191123018099