新華網 正文
北京全面啟動傳統村落志編纂工作 2020年底前可定稿44部
2018-06-21 21:14:03 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為記錄好鄉村的發展演變,北京已全面啟動傳統村落志編纂工作,計劃44部村志將在2020年底前完成定稿工作,並陸續出版。記者在21日舉辦的新聞發布會上獲悉上述消息。

  當日,北京市人民政府新聞辦公室聯合北京市地方志編纂委員會辦公室(簡稱北京市地方志辦)召開“志載千年——讓地方志延續北京歷史文脈”新聞發布會。

  據北京市地方志辦新聞發言人運子微介紹,京郊鄉鎮村莊承載著重要傳統文化資訊,是鄉土文化和民俗文化傳承的重要載體,記錄好鄉村的發展演變也是地方志工作的歷史責任。

  北京于2017年發布了《北京市特色鄉鎮村志編纂工作實施方案》,涉及全市10個區的44部村志,其中國家級傳統村落志21部,市級傳統村落志23部。官方計劃以志書的形式來記述傳統村落的歷史演變,幫助人們記住“鄉音鄉愁”,做到既要“塑形”,更要“塑魂”。

  運子微表示,北京在2017年啟動了首批16部村志的編纂工作,目前已基本完成,計劃2019年出版。今年其余傳統村落志的編纂工作將全面啟動,計劃44部村志將在2020年底前完成定稿工作,並陸續出版。

  同時,北京方志館“北京地情展”已于今年3月基本改造完工。該展結合國家重點項目和社會熱點,更新了大量地情數據。例如多媒體呈現京津冀協同發展的概況、舉措和成果。針對南水北調、大氣治理等社會熱點,在自然環境單元中補充了南水北調中線北京段的基本情況,以及北京地區2013至2016年的治理霧霾、提升大氣品質的成就等。

  本次改造的最大亮點在于引入VR虛擬技術,讓觀眾“走進”紀曉嵐故居,深入了解北京四合院的原始風貌和歷史人文資訊。展廳還增設了多個互動遊戲,如騎單車看老北京胡同實景,猜老北京城門,民族換裝拍照留念,互動學習修志,體驗臨摹書法等。(記者 尹力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011106661123018096