新華網 正文
水利部將在全國開展河湖整治四個專項行動
2018-06-21 21:09:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電(記者 劉詩平)記者21日從水利部了解到,今年下半年水利部將以河長制、湖長制為平臺,開展全國河湖採砂、水庫垃圾圍壩、長江幹流岸線利用、長江經濟帶固體廢物專項整治行動。

  針對一些地方河湖非法採砂、堆放垃圾、傾倒污水、亂佔岸線、垃圾圍壩等問題依然突出,嚴重影響河湖管理正常秩序和良好生態環境,水利部將集中組織各地開展四個專項整治行動:

  ——開展全國河湖採砂專項整治行動,嚴厲打擊非法採砂行為,清理整治非法堆砂場,維護河湖採砂管理正常秩序。建立以河長制、湖長制為核心的採砂管理地方責任體係,嚴格規劃、許可、監管、執法等關鍵環節的管理,不斷健全河湖採砂管理長效機制。

  ——開展水庫垃圾圍壩專項整治行動,作為農村人居環境整治三年行動的一項重要內容,對全國水庫進行拉網式排查,徹底治理垃圾圍壩問題,促進農村人居環境改善。

  ——開展長江幹流岸線利用專項整治行動,清理整治河道管理范圍內的餐飲躉船、長期“佔而不用”的岸線利用項目、違反水法防洪法等法律法規、嚴重影響防洪安全、生態安全和河勢穩定的岸線利用項目。

  ——開展長江經濟帶固體廢物專項整治行動,針對大排查行動中發現的河湖管理范圍內固體廢物,對照點位清單,清理一處、銷號一處,2018年年底前完成集中清理整治。

  截至目前,全國已明確省、市、縣、鄉四級河長32萬多名,28個省份將河長體係延伸至村,落實“最後一公里”河湖管護責任;納入第一次全國水利普查名錄的2865個湖泊,有2327個湖泊已設立湖長,其中18個省份已完成名錄內湖泊湖長的設立。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 我國首次精確監測高原河湖生態環境
    日前,在青海可可西裏鹽湖和柴達木盆地的可魯克湖和托素湖等湖泊,青海省水利廳、青海省水文水資源勘測局聯合長江科學院完成了我國首次對高原河湖的生態環境精確監測。
    2018-05-30 10:58:39
  • 武漢計劃年內實現湖河無人機巡查全覆蓋
    據武漢市水務局消息,為了更好地保護轄區內百余個(條)湖泊河流,武漢市今年起全面推廣使用無人機巡湖(河)制度,確保對湖泊河流的狀況第一時間就了如指掌。
    2018-04-15 17:27:01
  • 水利部部長:今年內全面建立河長制、湖長制
    水利部部長陳雷9日在人民大會堂“部長通道”上説,將加大力度統籌推進河長制和湖長制,確保在今年6月底之前全面建立河長制,年底之前全面建立湖長制。
    2018-03-09 21:59:51
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011107651123018077