新華網 正文
教育部部長:中國教育“玩命的中學、快樂的大學”的現象應該扭轉
2018-06-21 21:07:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月21日電(記者 胡浩、吳曉穎)教育部部長陳寶生21日在成都表示,中國教育“玩命的中學、快樂的大學”的現象應該扭轉。對中小學生要有效“減負”,對大學生要合理“增負”,提升大學生的學業挑戰度,合理增加大學本科課程難度、拓展課程深度、擴大課程的可選擇性,激發學生的學習動力和專業志趣,真正把“水課”變成有深度、有難度、有挑戰度的“金課”。

  在當天于四川成都舉行的新時代全國高等學校本科教育工作會議上,陳寶生指出,要推進本科教育回歸常識、回歸本分、回歸初心、回歸夢想,把“培養人”作為根本任務。本科教育是青年學生成長成才的關鍵階段。高校領導注意力要首先在本科聚焦,教師精力要首先在本科集中,學校資源要首先在本科配置,教學條件要首先在本科使用,教學方法和激勵機制要首先在本科創新,核心競爭力和教學品質要首先在本科顯現,發展戰略和辦學理念要首先在本科實踐,核心價值體係要首先在本科確立。

  陳寶生説,回歸常識,就是學生要刻苦讀書學習;回歸本分,就是教師要潛心教書育人;回歸初心,就是高等學校要傾心培養建設者和接班人;回歸夢想,就是高等教育要傾力實現教育報國、教育強國夢。

  他還表示,教師的天職就是教書育人,教授就得教書授課,離開了教書授課就不是教授。要堅持以師德師風作為教師素質評價的第一標準,把教學品質作為教師專業技術職務評聘、績效考核的重要依據,多維度考評教學規范、課堂教學效果、教學改革研究等教學實績,在教師專業技術職務晉升中實行本科教學工作考評一票否決制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011107651123018070