新華網 正文
“索彩禮過多以販賣人口或詐騙論處”?河南蘭考回應:考慮不嚴謹 將修改
2018-06-21 20:55:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月21日電(記者 史林靜)近日,一份《惠安街道辦紅白喜事操辦標準》在網上走紅,該標準第一條規定“訂婚彩禮:不超過兩萬元,索要彩禮過多者,交公安機關調查,嚴重者以販賣人口或詐騙論處”引發爭議。對此,河南蘭考縣惠安街道辦事處回應稱,制定該操辦標準時,由于考慮不嚴謹,缺乏法治思維,有些語句表述不準確,下一步將及時對該標準認真修改,報縣法制部門予以把關,盡快將完備的工作標準下發。

  據了解,今年5月,蘭考惠安街道辦社會治理中心面向轄區所有居民,頒布了《惠安街道辦紅白喜事操辦標準》。其中第一條規定:訂婚彩禮不超過兩萬元,索要彩禮過多者,交公安機關調查,嚴重者以販賣人口或詐騙論處;第二條至第八條對宴席標準、參加人員、車輛等方面均做了規定;第九條規定,辦理紅白喜事的家庭必須提前三天向村委報告,由村委上報至該中心備案,村委負責監督。

  有網民認為第一條規定説明瞭當地有關單位“法治思維欠缺”。對此,惠安街道辦回應記者稱,《惠安街道辦紅白喜事操辦標準》是蘭考縣惠安街道辦社會治理中心起草的一份材料,該操辦標準出臺,主要是為了抑制農村高額彩禮、大操大辦等不正之風,倡導文明新風。但在制定該操辦標準時,由于考慮不嚴謹,缺乏法治思維,有些語句表述不準確。

  惠安街道辦表示,將及時對該標準認真修改,報縣法制部門予以把關,盡快將完備的工作標準下發。同時,對基層工作人員加強普法教育,增強法律意識,以更加務實的作風,扎實做好移風易俗工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 甘肅隴東“新”婚事: 彩禮金“厚度”漸顯“薄”
    近日,中新網記者實地探訪了網傳“天價彩禮”的慶陽市正寧縣、寧縣等地,發現當地民眾已漸興起“低彩禮”甚至“零彩禮”之風。
    2018-05-15 08:24:15
  • 遏制農村高價彩禮:要兼顧文化張力 更要用好“人情”
    “在一些農村,嫁閨女要高價彩禮,比如有些農村彩禮要‘萬紫千紅’(紫色5元的1萬張,紅色百元的1000張,就是15萬元),或者要3斤重的百元鈔票(大約12萬元),這是很壞的風氣。有人認為,如今的鄉村治理中,離不開農村固有的人情網絡,只有兼顧才符合農村實際。
    2018-03-28 06:42:47
  • 鄉村“金牌媒婆”轉型記:更多女方家庭已不提彩禮
    很多新鮮事兒孫榮華過去做夢都想不到。村裏一個大姑娘,上學讀書遇到了個小夥子,在公交車上給她讓座,倆人聊得投機,互換了聯繫方式,“一來二去就好上了”,現在孩子都生了兩個。
    2018-02-23 07:16:45
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011107651123018032