新華網 正文
“敦煌文化守望者”為莫高窟創造新可能
2018-06-21 19:17:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月21日電(記者張玉潔)將物聯網技術與莫高窟風沙監測結合、以“脫口秀”解讀敦煌文化、在網絡電臺上講述敦煌故事……40天的志願者生活,讓首批10位“敦煌文化守望者”與莫高窟結緣,古老的文化遺産也因他們有了更多可能。

  去年10月,“敦煌文化守望者”項目在上海啟動,這個以敦煌文化保護與傳播為目標的公益項目面向全球招募成員。經層層選拔,銀行高管、策展人、高校學生、退休教師等10人入選。

  日前,帶著敦煌給予的深膚色,38歲的團隊成員趙宇結束項目回到上海。他計劃將自己專長的物聯網技術與莫高窟風沙監測結合。20日,他向敦煌研究院提交了《“莫高窟顆粒物濃度實時監測預警係統”項目建議書》。

  莫高窟開鑿于西元366年。保存至今的735個洞窟、4.5萬平方米壁畫和2000多身彩塑,見證了絲綢之路的繁盛與人類文明的交往。

  敦煌研究院科研處副處長范泉介紹,“敦煌文化守望者”項目通過設置敦煌人文地理課、專家通識課、講解特訓課等,讓志願者對敦煌文化有了相對專業的認識。在此基礎上,志願者進行上崗講解和傳播項目研究,真正成為敦煌文化的宣傳者。

  一次次進入洞窟,讓本是“一張白紙”的趙宇漸漸懂得了敦煌之美。與專家的交流,更讓趙宇感受到保護的迫切性。莫高窟地處沙漠之邊,飽受風沙之害,他與敦煌研究院專家多次溝通交流,初步達成了合作共識。他們希望借助顆粒物濃度監測係統,對沙塵進行實時監測,並對比分析洞窟內外環境狀況,助力風沙防治。

  范泉介紹,除了這一項目外,其他“敦煌文化守望者”也正通過一己之長弘揚敦煌文化。有人開設網絡電臺、有人打造文創産品、有人播出脫口秀節目,還有人計劃針對中小學生進行個性化的文化推廣……文化遺産傳播正以多元形態走向大眾。

  據介紹,近年來敦煌研究院大力開展各類研學活動。越來越多的人以“非遊客”的身份來到莫高窟,深入了解敦煌的內涵,並以各自視角闡釋著心中的敦煌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020010010000000000000011100001123017785