新華網 正文
上海自貿區推動標準“國際化” 幫助中國企業“走出去”
2018-06-21 15:02:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月21日電(記者周蕊、何欣榮)國家認監委與上海自貿試驗區管委會20日在滬簽署共同推進自貿試驗區認證認可檢驗檢測工作合作備忘錄。

  根據這一合作備忘錄,雙方將整合優化扶持政策,探索建立檢驗檢測認證發展扶持獎勵基金,發揮公共資金對社會資金投入的引導效應,在上海自貿試驗區打造具有市場活力的檢驗檢測産業集聚區,更好發揮上海自貿區服務國家“一帶一路”建設和推動市場主體走出去的作用。

  合作備忘錄同時明確,國家認監委將支援上海自貿試驗區搭建與國外檢驗檢測認證機構的溝通平臺,推動檢驗檢測結果採信與認證機構互認,提高市場主體的貿易便利化水準,幫助企業應對國外技術壁壘,提供認證認可政策、技術、資訊的重點支援,為中國企業提供包括進出口相關的檢驗檢測、認證認可、標準計量等方面服務,幫助企業更好地“走出去”。

  當日揭牌的上海自貿試驗區“一帶一路”技術交流國際合作中心,將重點推進共商標準擴容、建設認證聯盟、共用結果採信以及優化通行機制。

  國家認監委政策與法律事務部副主任王學勝介紹,在認證聯盟的建設中,將為“一帶一路”沿線國家商品進出口提供精準服務,逐步擴大成員國彼此認證證書的互認范圍。“這一中心還將探索建立部分低風險商品口岸與市場聯動監管機制,變口岸檢驗監管為市場監管,共用監管結果。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020010010000000000000011199211123016360