新華網 正文
5塊錢的恩情,48年後終還上!河南七旬老人圓報恩夢
2018-06-21 10:09:52 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  袁敏智(右)和自己當年的恩人王新生(左)相擁而泣

  核心提示|“小王弟弟,這都過去48年了,你可讓我找到了!”“小袁哥哥,沒想到這輩子還能再見到你啊……”6月19日中午近12時,在滑縣大寨鄉沙窩營村王新生家,今年72歲的漯河市民袁敏智,與自己挂念了48年的“小王弟弟”緊緊相擁,兩人不約而同流下了激動的熱淚。

  記者了解到,1970年,袁敏智老人在原漯河水泵廠上班時,結識了解放軍“小王弟弟”,也就是今年已經68歲的王新生。當年一個寒冬天,王新生見袁敏智衣著單薄,主動救濟他5塊錢,並和他一起上街買了條絨褲,這讓袁敏智惦念了48年,一直想找到“小王弟弟”道聲謝。就在昨日,通過大河報·大河客戶端以及滑縣當地媒體的努力,兩人終于見了面!

  大河報·大河客戶端助七旬老人圓報恩夢

  6月8日,大河客戶端曾以《兵哥哥,你48年前給他的5塊救命錢,七旬漯河老人想報恩!》為題,報道了“袁敏智想找到48年前給他5塊錢的解放軍,並當面表示感謝”的事情。

  記者了解到,報道發出後,迅速在當地及網絡上引起了熱議,眾多網友紛紛被袁敏智與解放軍“小王弟弟”之間的軍民魚水情感動:“當年的5塊錢之恩,能記48年不忘掉,看來這老人也是有情有義之人!”“當年解放軍的津貼每月才6塊,他一下拿出了5塊錢,著實不容易。”

  由于袁敏智老人記不得王新生的全名,也無他的照片,只知道其人在滑縣,茫茫人海中,該去哪尋找這位讓老人挂念了48年之久的“小王弟弟”?如此希望渺茫之事,就連袁敏智老人也不抱太大希望,只是説想要盡全力尋找。但就在大河客戶端的報道刊發後,僅過了6天時間,6月13日淩晨0點35分,袁敏智按捺不住激動的心情,發布了微信朋友圈:“恩人大兵兄弟經過媒體大力協助,目前已經找到,分別48年即將相逢!”

  原來,滑縣電視臺手機臺的記者付相洋,當時留意到關于袁敏智老人想要尋找家住滑縣的“小王弟弟”的報道。經過核實後,他們利用微信公眾平臺刊發了一篇報道,沒想到正好被王新生的侄子王留軍看到,經過向王新生詢問,事情就這樣慢慢牽上了線,兩位老人一步步聯係上了。

  帶著弟弟去謝恩後備廂塞滿了禮品

  6月19日上午9時許,袁敏智叫上了自己的弟弟袁福華一起,親自開車從漯河市出發,直奔滑縣大寨鄉沙窩營村而去。一路上,已經72歲的袁敏智老人興致高漲,與弟弟袁福華一道向記者回憶著當年的往事,車內不時傳出陣陣歡笑聲。

  當天中午12時,經過3個多小時的顛簸,袁敏智老人駕車趕到了沙窩營村,早已在門口等候的王新生立即擁了過去。“小王弟弟,48年了你可讓我找到了!”“小袁哥哥,沒想到這輩子還能再見到你,真像做夢一樣。”……在王新生家門口,時隔48年後,袁敏智與王新生擁抱在了一起,兩人不禁流下了熱淚。

  隨後,袁敏智與弟弟袁福華一起從後備廂拿出了早已為王新生一家準備好的禮物,酸奶、牛肉香腸、蛋糕……記者看到,袁敏智老人的汽車後備廂被禮物塞得滿滿當當,這是他精心挑選了幾天才準備好的,只為了帶給遠在滑縣的王新生。

  緊接著,王新生帶著袁敏智走入家門,向他介紹家中的情況。記者注意到,雖説王新生今年已68歲,但見到袁敏智後,他卻宛如變成了孩子,雙手一直緊緊拉著袁敏智的手不放開,兩人似乎有説不完的話,流不完的淚。

  記得當年學拉手風琴感嘆袁老漢有情有義

  “漯河現在咋樣了?我好多年都沒去過了。”“漯河現在可是大變樣了,你要是現在過去還得走丟哩!”袁敏智和弟弟袁福華一起擁著王新生坐下,共同回憶著往事,暢談著現在的生活。

  “我現在還記得當年你的樣子,戴個眼鏡,瘦高個,瓜子臉,皮膚白生生的,長得可好了!”王新生拉著袁敏智的手説道。

  袁敏智老人也滿是感慨,他面對著圍觀的村民數次落淚,情不自禁地對他們説道:“你們村的王新生可真是個大好人,當年就是他救濟了我5塊錢買了條絨褲,這份恩情我惦記了48年,好人有好報,今天我就是報恩來了!”一席話引得圍觀的村民爆發出陣陣掌聲。

  談及當年的事情,王新生記憶猶新:“小袁哥哥當時會拉手風琴,我還跟著他學過哩,只不過後來部隊調防,沒有跟哥哥打聲招呼就走了,以後就再也沒有聯係了。”王新生説,1973年退伍後他就回了老家務農,其間曾出去打過工,如今養育有三個子女,妻子現在正在山東打工。“我沒想到小袁哥哥這麼有情有義,當年的5塊錢竟然一直記到了現在,還親自來找我。”王新生對記者説起此事,又禁不住抹了一把眼淚。

  臨分別時情依依非給恩人全身換新裝

  歡聚的時光總是特別快,在當天中午的宴會結束後,袁敏智即將踏上歸途,但臨走前,他卻拉著王新生的手不願放開,直言要為他買幾件新衣服,報當年的“絨褲之恩”。眼看拗不過去,王新生只好跟著袁敏智來到了鎮上一家超市。

  在超市內,袁敏智與弟弟袁福華一道為王新生購買了一件T恤衫、一套休閒服、一雙鞋,同時還為王新生的三個孩子購買了三雙鞋。“當年你給我買條絨褲,今天換我來給你買幾件衣服,這算了結了我當年的一樁心事。”袁敏智一邊為王新生挑選衣服,一邊對他説道。

  記者了解到,除了為王新生購買衣服,袁敏智還給王新生的三個孩子準備了“見面禮”,每人500塊錢,除此以外,他還特意準備了一萬塊錢,想要救濟王新生一家。“我們打電話時,了解到他家生活條件不太好,就想趁著這次報恩來救濟一下他,沒想到他死活不收這一萬塊錢。”袁敏智對記者説,王新生一再拒絕,説他能來滑縣找自己就已經讓他很開心了,這一萬塊錢無論如何也不能收,同時王新生還特意為袁敏智準備了6只滑縣燒雞讓他帶回去品嘗。

  當天下午4點半鐘,袁敏智等人駕車駛離了滑縣,向漯河市開去。“我今年已經72歲了,沒想到如今能把這樁藏在心底48年的心事給了結了,但以後我還會多接濟小王弟弟,這份5塊錢之恩應當銘記一輩子!”袁敏智對記者如是説。(大河報·大河客戶端首席記者劉廣超 實習生姚程文圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020010010000000000000011199701123014582