新華網 正文
消除垃圾短信要保護好舉報人
2018-06-21 10:07:52 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  治理垃圾短信亂象還面臨一些障礙,比如,法律法規存在較多盲區,相關部門的監管處罰又較為寬松,違法違規成本低

  近日,成都周先生稱,自年初開始,自己就收不到銀行的通知短信以及一些軟件的驗證碼短信。輾轉找到第三方短信發送服務商後被告知:因多次向12321舉報垃圾短信,他的手機號被拉入黑名單,若要解封,需要保證不再舉報。12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心主任郝智超表示,用戶收不到服務類短信可能有多重原因,如果有黑名單出現,“這是錯上加錯,是極不負責的表現”(6月20日央視新聞)。

  這些年,垃圾短信泛濫已嚴重影響到人們的正常生活,一些居心叵測者甚至利用短信傳播謠言、黃色信息,進行勒索、詐騙等違法犯罪活動。

  根據《通信短信息服務管理規定》,短信息服務提供者、短信息內容提供者未經用戶同意或者請求,不得向其發送商業性短信息。同時,該管理規定賦予了用戶一項權利:可向短信息服務提供者投訴,或向12321舉報受理中心舉報垃圾短信。然而,當周先生多次向12321舉報垃圾短信後,他的手機號被拉入黑名單,連銀行通知短信及一些軟件的驗證碼短信都收不到。若要解封,需要保證不再舉報。這到底是一種怎樣的神邏輯?用戶向12321舉報後,相關端口只應停止發送商業性短信,即為用戶屏蔽垃圾短信的發送端口,而不能包含銀行通知、軟件驗證碼等生産服務類短信。這種擴大化屏蔽很難説不是一種變相的打擊報復,頗有一些威脅舉報人的味道。

  舉報垃圾短信卻被拉黑,需要得到監管部門的徹查處理。這種做法是一種十分惡劣的行為,用戶舉報垃圾短信不僅是在維護自身權利,而且也是在維護相關法律法規、政策制度的權威與尊嚴,更是在切實履行公民社會責任。當電信運營商、短信服務商可以或明或暗地通過拉黑的方式,對舉報垃圾短信的用戶予以打擊報復,那麼誰還敢和垃圾短信叫板?遏制這種讓全社會為之頭痛的垃圾短信又能取得多大成效?

  有人分析,舉報垃圾短信被拉黑,可能是短信服務商為降低投訴率而採取的辦法。銀行及一些軟件的短信發送業務是與第三方短信發送服務商合作的。電信運營商對短信服務商也有考核,舉報率考核一般不超過0.5%,即200萬條發送量只要産生1條投訴即為超標,短信服務商就將面臨端口整改,關停等處罰。在嚴格考核下,他們為降低投訴率便會採取不負責任的做法。然而,電信運營商到底該站在哪一邊?

  此事不難看出,治理垃圾短信亂象還面臨一些障礙,比如,法律法規存在較多盲區,相關部門的監管處罰又較為寬松,違法違規成本低。正因如此,在技術上,電信運營商、短信服務商在強化端口短信管理、提升係統攔截能力動力不足,甚至在技術上作惡,拉黑舉報人。有鑒于此,相關部門在暢通垃圾短信的用戶舉報渠道後,必須建立更加完善的嚴懲機制,用猛藥才能去沉疴。(李秀榮)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 垃圾短信“退訂回T”成擺設 專家:建議用戶不回復
    面對此類短信,網絡安全專家建議,出于安全考慮,在相關短信制度更加完善之前,建議用戶不回復或作黑名單處理。
    2018-04-16 09:03:11
  • 阿裏通信回應工信部約談:關停發送垃圾短信的用戶
    值得注意的是,阿裏通信此次清查力度頗大,違規用戶同一證件下的關聯阿裏通信170號碼將同步實施關停處罰。阿裏巴巴2014年拿到虛擬運營商試點牌照,隨後開展了“阿裏小號”、“親心170”、“流量錢包”等業務。
    2018-01-24 22:22:06
  • 北京民警搗毀偽基站 查處垃圾短信源
    日前,東城分局治安支隊第二戰訓大隊民警在朝陽門橋附近抓獲一名利用偽基站發送垃圾短信的嫌疑人。當天,東城警方和中國移動北京城區二分公司及網安部門合作,一舉抓獲6名使用偽基站發送垃圾短信的嫌疑人。
    2016-04-13 14:13:57
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020010010000000000000011107631123014141