新華網 正文
讓虛假廣告失去生存空間
2018-06-21 09:22:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  補齊監管短板、釋放治理效能、落實平臺責任、加強健康普及,才能讓虛假廣告失去生存空間

  近日,國家廣播電視總局通報,宣傳“邦瑞特植物防脫育發露”“漢方育發素”“飄宣禿大夫發根活力素”的電視廣告,存在誇大誇張宣傳、誤導受眾等嚴重違規問題,已要求各級廣播電視播出機構停止播出。

  對于有“發際線焦慮”的人來説,防脫育發産品有著一定的吸引力。一些廠商瞄準這一市場,為謀取利益不惜損害消費者權益,極力誇大産品效果,制作傳播虛假廣告。以“邦瑞特植物防脫育發露”為例,其宣稱“3天止脫發,21天長新發,3個月植發造林”,利用假專家、假患者為虛假宣傳造勢,而這款“神産品”在不同版本的廣告中,竟然連名稱、發明人、成分都不一致。赤裸裸的欺騙,誤導了廣大消費者,也違反了廣告法等法律規定。

  長期以來,一些虛假廣告屢禁不絕,與處罰力度過輕、執法不嚴有關。幾百元、幾千元的處罰,相對違法廣告的獲益來説,不過是九牛一毛,難以形成有效震懾,更讓少數人鋌而走險。俗話説,重典治亂,猛藥去疴。面對虛假廣告這個沉疴痼疾,必須整合力量、重拳出擊。近年來,相關整治力度不斷加大,例如“醫藥廣告演員”胡祖秦就被刑拘。類似因虛假廣告入刑的案例越多,相關執法越嚴格,廣告市場就會越清朗。

  處罰力度是一方面,處罰對象是另一方面,要讓處罰達到應有效果,這兩方面都是應該關注的重點。此神醫被查、彼神醫登場,高壓之下虛假廣告的死灰復燃,值得深思。現實中,廣告出演者、當事企業常被追責,而廣告刊播平臺往往只是被處以罰款。事實上,虛假廣告借助于大眾媒體傳播,依賴的是大眾傳媒的權威性和影響力,對消費者具有很強的迷惑性。新聞報道要講導向,廣告宣傳也一樣。無論是報紙、電視臺等傳統媒體,還是社交網站、客戶端等新平臺,都必須堅守媒體的社會責任,不能見利忘義、違背事實。當好內容把關人,暢通群眾舉報渠道,真正杜絕刊播虛假廣告,才能封堵住虛假廣告的傳播路徑,使其徹底淡出百姓生活。

  虛假廣告的伎倆不難識破,為什麼卻有不少人上當受騙?我們常説“不看廣告看療效”,但經過電視廣告等大眾傳播的演繹,一些人誤將廣告特效當成産品療效。應該説,隨著生活水平的提高,公眾愈發關注生活質量,愈發關心健康問題。然而,與之相應的,則是健康素養還有待提升。一項調查顯示,2016年中國居民健康素養水平為11.58%,整體水平還比較低。當強烈的需求遭遇知識的短板,不少人難免被誇大其詞的虛假信息遮蔽雙眼。因此,在加大監管力度、收緊執法尺度的同時,還需以“健康科普”不斷提高公眾的健康素養,才能讓虛假廣告失去生存空間。

  健康是美好生活的基石,回應公眾的健康需求,是建設健康中國的必然要求。多管齊下,補齊監管短板、釋放治理效能、落實平臺責任、加強健康普及,消費者才會遠離虛假廣告的危害,更加快樂、舒心、健康地生活。(王君平

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 藥品廣告應杜絕虛假包裝
    採取更為嚴格的標準,加大監管力度、把握廣告尺度,才能讓違法者畏懼、逾矩者後悔。
    2018-04-17 09:11:45
  • 對虛假醫療廣告絕不姑息
    在我國,雖然允許非處方藥在大眾媒體上做廣告,但鑒于當前明顯偏營銷的環境,也有必要考慮加以最嚴厲的限制,甚至禁止部分品牌廣告投放。
    2017-12-12 08:47:10
  • 鏟除雞湯文虛假廣告 需群防群治
    每天早上起來打開微信,總會發現朋友圈被各式各樣的雞湯文刷屏。面對雞湯文時,不妨以高度的社會責任感,從審查的角度來看一下,對有問題的文章和公眾號要積極舉報。
    2016-05-10 08:45:07
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020010010000000000000011104851123013644