新華網 正文
私募:看好A股走出結構性行情
2018-06-21 08:12:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滬指近期再度跌破3000點,悲觀情緒集中宣泄。經歷過多輪牛熊考驗,投資業績排名靠前的私募人士認為,中國經濟基本面韌性強勁,核心資産估值具有較大安全邊際,看好以消費股為代表的龍頭公司和帶有明顯債性特點的優質公司。

  經濟基本面強韌

  盡管A股面臨的擾動因素依然很多,但依然強韌的基本面使得A股投資價值凸顯。

  重陽投資認為,中國經濟基本面穩定,A股市場價值凸顯。今年以來,由于銀行表外融資持續萎縮,社會融資規模增速放緩,但主要經濟指標持續好于預期,這既顯示了中國經濟的強勁韌性,也表明隨著經濟結構的調整,經濟增長對融資的依賴度大幅下降,經濟增長的品質越來越高。在經濟基本面穩定的情況下,A股市場在各種短期因素的影響下走弱,投資價值日益凸顯。

  明達資産表示,宏觀視野看金融去杠桿背景下市場流動性及外部環境變化對市場的影響,市場謹慎也是正常的反應。但從微觀層面看,上市公司業績保持良好水準,特別是大消費和醫藥行業保持較高的利潤增速,尤其是行業龍頭整體經營狀態持續改善。

  估值已在底部區間

  多家私募認為,悲觀預期已經體現在估值中,A股的核心資産估值不貴,低估值使得A股繼續深跌的概率不高。

  明達資産表示,從估值角度看,當前市場的整體估值在16 倍附近,已經低于2016 年初2638 點時的水準,在主要市場中,A股是除香港市場以外估值最便宜的市場,3000 點下方繼續深幅調整的概率不高。

  重陽投資認為,從絕對估值水準來看,截至6月19日滬深300指數TTM市盈率已經降至了12.33倍,接近2016年以來的最低水準。今年以來滬深港通累計北上凈買入金額超過1600億元,是滬深港通開通後截至去年底累計凈買入金額的58%。事實上,除了A股被納入MSCI外,A股市場相對于海外市場的估值優勢是外資持續流入的最重要原因。

  東方港灣表示,經過3年的調整,主機板市場已進入歷史低位區間;而曾經一度高達142倍(中位數靜態)市盈率的創業板,今天也到了35倍的歷史低點。從一季度主機板市場14.6%以及創業板31%的歸母凈利潤增速來看,A股市場整體上已開始進入價值區間。

  結構性行情可期

  明達資産表示,在整體去杠桿的背景下,市場整體性機會還需等待一段時間,但結構性機會還是很明確的。從經濟發展推動力考慮,消費對經濟發展的貢獻已經超過60%,大消費和健康産業的優質龍頭公司在消費升級的背景下有更廣闊的發展機遇和空間,市場的結構性機會也在這個方向展現。

  重陽投資認為,A股市場短期的情緒波動為價值投資者提供了更好布局優質企業的機會。要繼續聚焦市場的結構性機會,堅持自下而上深挖個股。從中國經濟和企業可能演繹的長、中、短邏輯出發,在以下三個方面重點發掘股市的投資機會:把握中國經濟技術進步和效率提升的長期趨勢,布局在實際應用層面具有“大國重器”特徵的高技術公司;在日漸微妙復雜的國際經濟環境中,把握擴大內需消費升級的中期趨勢,布局具有自主品牌和民族品牌的消費品公司;隨著短期經濟周期的演進和宏觀政策的相機調整,利率下行預期將得到強化並會折射到股市上,把握那些具有明顯債性特點的優質公司。(記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • A股深V反彈 中興股價冰火兩重天
    千股跌停“黑色星期二”後,伴隨著央行行長易綱的表態,6月20日,滬深兩市“深V”反彈,兩市漲停家數達52家。昨日,兩市集體低開,隨後持續下探;中午收市前市場進入反彈狀態,滬指全天縮量反彈,創業板成為反彈先鋒。
    2018-06-21 07:18:53
  • 經濟有底氣 調控有空間 A股不具備持續大跌基礎
    從投資來看,盡管整體投資增速有所回落,但是投資結構在優化。制造業投資增長速度加快,民間投資繼續保持較快增長。制造業PMI長期保持在景氣區間內,特別是5月制造業PMI為51.9%,比上月提高0.5個百分點。
    2018-06-20 07:17:26
新聞評論
載入更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020010010000000000000011107681123013076