新華網 正文
5月上市險企壽險業務持續回暖 業績改善有望持續
2018-06-21 08:05:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:5月上市險企壽險業務持續回暖

  隨著業務結構調整不斷推進,壽險市場持續回暖。近日,四大上市險企保費數據陸續出爐。從5月單月保費來看,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險的壽險原保險保費收入總計815億元,較去年同期增長12.44%。其中,中國平安以22%的增速居首。

  主流投行人士認為,上市險企壽險業務持續回暖是戰略調整與基數下降共同導致的,預計未來個險新單繼續回暖,行業基本面有望持續改善。

  費用投入效果顯現

  綜合上市險企披露的公告來看,今年前5個月,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險的壽險原保險保費收入分別約為3071億元、2437.8億元、1104.7億元、546.2億元,同比增速分別為2.9%、20.8%、17.8%、8.9%。

  從單月保費收入情況來看,今年5月,上述險企壽險原保險保費收入為312億元、303.2億元、123.8億元和76.2億元,分別增長3.7%、22%、11.6%和17.6%。

  其中,平安人壽5月保費收入已接近中國人壽,同比增幅拔得頭籌。據了解,5月平安人壽個險新單實現今年以來的首次同比正增長,當月個險新單103億元,同比增長9.4%,環比增長2.9%。

  總體來看,上市險企壽險原保險保費僅在1月出現負增長,從3月起便進入兩位數增長。從1月到5月的數據來看,四家上市險企合計壽險原保險保費分別增長-0.8%、7.1%、34.6%、29.3%和12.4%。

  一家主流投行人士在分析保費數據扭轉的原因時表示,戰略調整疊加基數下降,導致上市保險公司基本面改善。

  一方面,保險公司調整戰略,包括通過費用投入來刺激代理人和分支機構銷售熱情,推出新産品以提升産品吸引力,提傭、加大組織發展力度、銷售回升等共振推動代理人隊伍穩中有升;另一方面,由于保障性産品需求的增長以及佔比的提升,去年二季度基數較低。

  業績改善有望持續

  伴隨著費用投入效果開始體現,衡量壽險業內含價值的重要指標——個險新單保費逐漸改善。

  “4月至5月為行業擴員小高峰階段,各家險企分別布局代理人團隊擴員及新人班培訓,4月中下旬整體銷售節奏加快,該趨勢繼續延續至後續月份。綜合代理人團隊擴員、保障型産品供需共同推動、同期理財産品競爭力有所減弱等多重因素,新單保費降幅收窄趨勢確定,全年新單迎來拐點。”有投行人士分析。

  結構調整效果初顯,行業進入正迴圈。預計三季度開始,各保險公司將進一步加強代理人布局,壽險行業進入費用投入、保障型産品佔比提升、代理人數量和産能提升的正迴圈。

  一方面,在政策助力下,壽險行業將迎來長期增長的良好環境。投行人士認為,稅延養老平臺正式運作,首批獲準經營稅延養老産品的12家險企中,已有6家險企銷售獲批。這一部分的發展,中期有望增加行業規模保費5個百分點,新單保費10個百分點。隨著監管的持續引導,行業積極信號的持續釋放,這些因素將有望短期提振市場情緒,中期提高行業保費增速,長期推動行業發展,使之回歸本源業務。

  另一方面,資管新規的落地將使保險行業全面受益。投行人士分析,資管新規力圖打破剛兌,而保險産品屬于表內負債,並不在資管新規監管范疇內。保險業的年金、分紅險等險種的競爭對象就僅剩存款一類,而相對預定收益率而言,年金、分紅險完勝存款利率。因此,保險行業或將受益于資管新規施行後的資金擠出效應。(陳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 險企積極布局稅延養老保險
    繼試點城市與公司名單公布後,上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區等三個試點地區近日陸續開啟了稅延養老保險産品銷售大幕。業內人士表示,未來隨著中國居民收入水準的不斷提高、養老需求的持續增長,稅延養老保險發展潛力值得期待。
    2018-06-19 09:45:36
  • 專家:養老保險基金中央調劑制度應防“少交多得”
    6月13日,國務院正式發布《關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》(以下簡稱《通知》)。各省份按照本地區職工平均工資的90%和在職應參保人數作為計算上解額的基數,上解比例從3%起步,逐步提高。
    2018-06-15 07:41:49
新聞評論
載入更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020010010000000000000011107681123013008