新華網 正文
衛健委回應“共用護士”:將結合各地經驗引導規范
2018-06-20 17:38:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,通過手機APP下單預約到府服務的“共用護士”引發關注。國家衛健委日前對中新網回應稱,將結合各地探索開展“共用護士”的做法經驗,引導其規范發展。

  資料圖

  足不出戶、通過手機APP下單預約,護士就能到家完成注射、換藥等工作……最近一段時間,這樣的“共用護士”服務受到民眾高度關注。一方面,這類服務滿足了部分患者的需求,另一方面,開展此類服務是否符合相關政策規定,也引發社會討論。

  針對“共用護士”這一新生事物,國家衛健委20日在給中新網的回應中指出,目前,部分有條件的省市探索開展“共用護士”到府服務,解決了老年人和行動不便患者就醫難的問題,給老百姓帶來了便利,同時也為護理服務進入家庭進行了探索。

  國家衛健委表示,2008年國務院頒布實施《護士條例》,同年原衛生部頒布《護士執業注冊管理辦法》,進一步加強護士注冊管理工作,保障醫療安全。為貫徹落實國務院放管服政策,我委積極推進護士電子化注冊工作,逐步在全國各地全面推開,使得護士注冊管理工作更加高效、便捷。

  國家衛健委稱,近年來,隨著經濟社會發展,人口老齡化進程加劇,為進一步滿足人民群眾多樣化多層次健康需求,在推進健康中國建設、持續深化醫改的大局中,2017年,確定了北京市、天津市、廣東省作為護士區域化注冊試點地區,積極開展護士區域化注冊試點工作,進一步促進優質護理資源下沉,加強基層護理服務能力建設,不斷滿足人民群眾多樣化、多層次的健康需求。

  國家衛健委表示,下一步,將在總結試點經驗的基礎上,結合推進分級診療和持續深化醫改工作,逐步修訂完善護士執業管理相關政策。同時,進一步貫徹落實《國務院辦公廳關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》,結合各地探索開展“共用護士”的做法經驗,引導規范發展,不斷滿足人民群眾多樣化、多層次的健康需求。(記者 張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 四川資陽21歲女護士失聯 警方通報:前男友將其殺害
    6月13日淩晨1時許,資陽市雁江區公安分局發布警情通報稱,10日晚失聯的21歲女護士沈思慧已確認遇害。經審查,犯罪嫌疑人李某,即沈思慧前男友,因感情糾紛將沈思慧殺害。
    2018-06-13 07:49:45
  • “共用護士”悄然興起 進家門要先跨“規范檻”
    人在家中坐,護士到府來。用手機APP下個訂單,就可以預約專業護士到家裏提供打針、換藥、拆線等護理服務——隨著共用經濟的風靡,“共用護士”開始在北京、上海、廣東、福建等地悄然興起。
    2018-06-12 10:03:38
  • 推廣“共用護士”還須邁出穩健一步
    據媒體報道,以“共用”為名的醫護到府服務正在興起。患者可以花不多的錢,省去前往醫院排隊的時間和精力,享受護理人員的到府服務。目前,已有近20款醫療應用軟件提供類似服務。
    2018-05-18 10:29:57
新聞評論
載入更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020010010000000000000011106191123011457