新華網 正文
河北小秸稈成農民增收新渠道
2018-06-20 17:12:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月20日電(記者郭雅茹、許蘇培)麥收過後,在河北省行唐縣只裏鄉北高裏村的田間地頭,摟草機把秸稈三壟摟成一壟,由撿拾打捆機“吞下”壓實打捆“吐出”,再由抓包機裝到運輸車上,銷往電廠作為發電燃料進行二次利用。

  “以前,麥收後的秸稈禁燒工作著實讓人頭痛,麥秸都被當成廢棄物堆在村頭地頭,影響村裏衛生不説,還存在火災隱患。”只裏鄉有關負責人説,為了確保不著一把火,不冒一處煙,每到麥收時節,每個鄉鎮都要派禁燒員晝夜駐村巡查。

  “這幾年實行機收作業後,大量被粉碎的秸稈鋪在地表,澆水誤工不説,還影響下一茬玉米出苗率,增加了病蟲害。”北高裏村村民馬老大説起過去的秸稈處理就直皺眉頭。

  “今年好了,有人專門組織打包隊到府與村民對接,一畝廢棄麥秸給5到10塊錢的收購費,麥秸變成了‘香餑餑’。”馬老大説,現在田間地壟也整齊了,大秋作物管理也方便了,農民的收入也增加了。

  為讓秸稈變廢為寶,著眼打造清潔能源全産業鏈,行唐縣引進了生物質發電項目,實現經濟效益和生態效益雙贏。

  “今年我們以3萬畝麥秸為試點,引進現代農機將麥秸統一打包離田集中收購,為公司9月份投産儲備發電燃料。這3萬畝麥田的秸稈所産生的熱量相當于3000噸燃煤的熱量。公司正常運作後將年消耗30萬噸農林廢棄物,年發電量達3億度。”中電行唐生物質能熱電有限公司燃料部經理高志紅介紹説。

  “下一步,我們將進一步加大對農民秸稈綜合利用的補貼力度,推廣現代農業機械,提高秸稈綜合利用率,讓小秸稈實現大作為。通過秸稈燃料發電,在全縣建立起收集、加工、運輸秸稈供應全新産業鏈,帶動全縣1000人就業,可為全縣農民直接增收900多萬元。”行唐縣農林局有關負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 寧夏:農作物秸稈資源化利用可獲補助
    據了解,通過深入推進秸稈資源化利用,可緩解寧夏水稻、玉米秸稈浪費和因焚燒秸稈而造成的空氣污染現象,並形成布局合理、多元利用的秸稈綜合利用産業化格局,建立可持續的農作物秸稈綜合利用長效機制,促進資源節約、環境保護、農民增收和農業可持續發展。
    2018-05-24 10:36:40
  • 哈爾濱市99人因推進秸稈禁燒工作不力被問責
    今年進入春季秸稈禁燒關鍵期以來,為有效控制空氣污染指數上升,哈爾濱市發揮執紀問責機制作用,盯緊目標責任,迄今已有99人因推進秸稈禁燒工作不力被問責。
    2018-04-10 19:23:24
新聞評論
載入更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020010010000000000000011110671123011242