新華網 正文
吉林大學成立考古學院
2018-06-20 16:36:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春6月20日電(記者 高楠)吉林大學考古學院揭牌成立儀式20日在長春舉行。在活動現場,吉林大學與故宮博物院還聯合宣布組建吉林大學--故宮博物院張忠培考古研究中心,攜手合作推動考古學加快發展。

  吉林大學考古學院院長趙賓福介紹,新成立的考古學院整合了該校原考古係、博物館係、邊疆考古研究中心、古籍研究所等資源,以“中國考古、外國考古、科技考古、文字考古、文化遺産、博物館學”六大學科板塊為支撐,匯聚了一批在國內外考古研究領域具有重要影響力的專家學者,全力推進考古學科的建設與發展水準,積極探索科研教學、人才培養以及國際交流的新模式。

  中國工程院院士、吉林大學校長李元元表示,成立考古學院旨在進一步整合吉林大學考古學優勢資源,在“雙一流”建設中進一步提升學校考古學科的實力與地位,努力建設具有“中國特色、中國風格、中國氣派”的世界一流考古學學科體係。

  據了解,吉林大學考古學科是由我國著名古文字學家于省吾先生和著名考古學家、故宮博物院原院長張忠培先生親手創建,在邊疆考古、科技考古、古文字研究等方面取得了一批重大成果,與美國、加拿大、日本等國家多家高校科研機構保持穩定合作關係。2017年,吉林大學考古學科成為“世界一流學科”建設單位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020010010000000000000011106661123011003