新華網 正文
謝元德的“二次創業”:實現“盛隆制造”向“盛隆智造”轉型升級
2018-06-20 16:36:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月20日電(記者徐海波、陳俊)謝元德今年68歲了,仍奔波在科研和市場一線。作為“中國光谷”知名裝備制造高新技術企業盛隆電氣集團的董事長,他正帶領公司進行二次創業。

  “我的‘二次創業’剛剛開始。”謝元德説。

  時光倒回40年前。十一屆三中全會後,改革開放序幕拉開,年僅28歲的湖北棗陽小夥兒謝元德敏銳意識到機遇來臨。1979年5月,謝元德帶頭,6個鄉親按下了手印入股,在棗陽王城鎮的一塊空地上,搭建起一個簡陋的工棚,辦起了“五一三聯合經營體”,成為當地首家民營企業。

  剛開始,企業從事水泥瓦、五金構件、預制板、電線桿生産、建築業施工、修理、食品等各種生意,搞得紅紅火火,規模不斷擴大。1984年,謝元德開始進軍電氣設備行業,創辦了鄂北電氣遙控設備廠,此為盛隆電氣集團前身。後來,公司又遷到了武漢。

  如今,盛隆電氣集團已壯大成為擁有7000多人、12家子公司、産品遠銷50多個國家和地區、産值過100億元的大型高新技術企業,成為我國用戶端智能配電行業龍頭廠商。近幾年,集團銷售額每年都以50%以上的速度高速增長。

  從小縣城走進“光谷”的謝元德並不滿足于現狀,現又率領團隊開始了二次創業。他的志向是,依靠科技創新,走向全世界,成為智能用電行業全球領先企業。

  他向記者表示,當今世界,配用電領域正在經歷從“功能化時代”向“智能化時代”轉變;這種技術變革,給盛隆電氣帶來了巨大發展機遇,必須抓住。

  “在過去20年的電力功能化時代,和外資品牌相比,我們處在技術鏈條低端,但靠體制創新、商業模式創新彌補了這一不足,最終靠高性價比的産品、更貼心的服務獲得了用戶和市場。”謝元德認為,二次創業成功與否取決于企業是否能夠堅持走科技創新之路。

  為此,盛隆電氣與清華大學、北京大學、華中科技大學、中科院電工研究所等科研院所建立了良好合作關係,在智能變配電領域獲得了多項國家專利;在立足自主創新的基礎上,與知名跨國公司ABB、西門子、施耐德等開展技術合作。

  記者了解,為了創造、保持技術優勢,盛隆電氣已聯合清華大學智中能源互聯網研究院、中國電力科學研究院合作成立公司,共同致力于能源互聯網研發、設計和建設。目前,盛隆創新技術和産品已成功應用于數千個海內外項目中。

  科技創新,人才是關鍵。謝元德每年重金聘請高科技人才,並創立“盛隆大學武漢創業學院”,培養企業領軍人才。

  “帶領團隊專注高端技術研發,致力于‘盛隆制造’向‘盛隆智造’轉型升級,這就是我二次創業的目標,説到必定做到。”謝元德堅定地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020010010000000000000011106661123011002