新華網 正文
北師大“學霸宿舍”集體保研 四年獲獎學金14萬元
2018-06-20 15:24:33 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學霸宿舍”裏的七姐妹,從左至右分別為:張丹、何金棲、苑竣喬、衛冕、李幸雪、王澤伊、謝雨情。

  七名女生大學四年獲得的榮譽證書。

  住在一個宿舍裏的七姐妹因為成績優異,本科畢業後全部被保送研究生——北京師范大學學九樓339號宿舍因此被譽為“學霸宿舍”。畢業季來臨,當其他畢業生們還在為找工作四處奔波的時候,這個宿舍裏的七名女生早早就有了著落:七人全部獲得保研資格,其中五人被保送讀北京師范大學的研究生,一人被保送到武漢大學讀研,另外一人最終放棄了保研資格並拿到新加坡國立大學、香港大學、香港中文大學等多所名校的錄取通知書。

  這個宿舍的七名女生都是北師大文學院漢語言文學專業2014級本科生。當年初入師大,她們只是成績平平的七個女孩,但都勤奮好學、踏實自律,且相親相愛、團結互助。大學四年,她們堅持上課坐前排,並約定輪流早起提前去教室佔座,第一排最中間的七個座位常常被339宿舍“包攬”。課上筆記記不全的時候,她們會相互分享自己的筆記;期末考試周的時候,她們會相約自習;晚上熄燈後,別的宿舍“臥談會”聚焦明星八卦的時候,她們卻在相互提問白天復習的知識點,一起查漏補缺。特別是在上《東方文學史》和《比較文學概論》兩門課的時候,因為課程容量大,她們分工合作,每節課後輪流整理課上的知識要點,期末匯總出了五萬多字的復習資料。

  這些小習慣的益處在她們的成績單上逐步顯現出來,在七人的相互激勵下,她們的學業成績一路攀升。從大一宿舍平均分88.27分,到大二的89.43分,再到大三的90.79分……每一個0.01都是她們共同努力的見證。到了大三學年,她們的專業成績已在同年級中遙遙領先:七人全部位列年級前20%,4人躋身年級前10%,宿舍7人全部獲評“一等獎學金”。到了大四,339宿舍七人全部獲得推薦免試研究生資格。

  四年下來,她們斬獲獎學金和榮譽無數。據七位女生統計,她們一共獲得了包括國家獎學金、國家勵志獎學金、京師一等獎學金、京師二等獎學金、北京市優秀畢業生、北京市“先鋒杯”優秀團員等各類國家級、市級榮譽共六大類26項。除此之外,包括優秀畢業生、優秀學生幹部、三好生在內的校級獎項更是數不勝數。僅獎學金一項,大學四年七人獲獎總額就高達14萬元。

  四年師大時光,她們約定每年夏天都拍一組宿舍集體照,以此記錄匆匆年華。由大一的懵懂青澀,到大四的風華正茂,她們用照片詮釋了“腹有詩書氣自華”。她們是學業中並肩的夥伴,更是生活中親密的摯友。除了一起自習,愛好相似的她們還常常相約看電影、話劇、歌劇、舞劇,逛藝術展、博物館,聽音樂會、演唱會。她們把參加這些活動的票據珍藏起來,一張張票據記錄了她們共同走過的四年芳華。(實習記者 李祺瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020010010000000000000011198061123010335