新華網 正文
我國在印度洋開展5次海洋微塑料調查
2018-06-19 22:46:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電(記者劉詩平)記者19日從中國大洋協會了解到,中國大洋49航次第四航段科考作業近日收官,科考隊員在本航段中開展了5個站位的海洋微塑料調查,這也是我國首次在西南印度洋開展海洋微塑料調查。

  “圍繞國際關注的微塑料污染等海洋環境問題,我國首次在印度洋開展相關調查工作,有助于推動我國海洋微塑料監測與海洋環境治理融入全球海洋環境監測和國際治理。”大洋49航次第四航段首席科學家倪建宇説。

  海洋微塑料被稱為“海洋裏的PM2.5”。由于微塑料可吸附持久性有機污染物和重金屬,且可被鳥類及魚類、底棲動物等海洋生物攝食,微塑料已成為國際海洋生態學與環境科學研究熱點。

  2016年,國家海洋局啟動了近海微塑料監測,隨後又將范圍擴大至大洋和極地領域。此次微塑料調查作業,將為我國科學家了解西南印度洋海洋微塑料分布狀況,評估該區域微塑料污染程度提供重要數據資料。

  “作為負責任的大國,中國的大洋科考范圍正在不斷深入,特別是在不同海域密切跟蹤全球熱點和前沿問題方面,做出了應有的貢獻。”倪建宇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
相關新聞
  • 生態環境部:我國海洋微塑料污染總體處于中低水平
    生態環境部新聞發言人劉友賓31日説,監測表明,與全球其他海域已開展的微塑料調查情況相比,我國海洋微塑料污染總體上處于中低水平,與地中海中西部和日本瀨戶內海等海域處于同一數量級。
    2018-05-31 21:49:42
  • 我國首次在西南印度洋開展海洋微塑料調查
    當地時間5月8日下午,中國大洋49航次科考隊在西南印度洋開展拖網採樣作業,對海洋新興污染物微塑料進行監測。這是我國首次在此海域開展微塑料調查。
    2018-05-09 14:15:12
  • 微塑料污染威脅海洋濾食動物
    一項國際研究日前發現,海洋微塑料污染會對鯡魚和須鯨等海洋濾食性動物的生長和繁殖帶來不利影響。這再次警示了微塑料對海洋生態係統的危害。
    2018-02-05 20:06:43
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020010010000000000000011100001123006210