新華網 正文
2018年全軍博碩學位論文評優抽查展開 重拳糾治學術不端行為
2018-06-19 19:29:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電(黎雲、吳旭)記者19日從軍委訓練管理部了解到,2018年全軍博士碩士學位論文評優抽查工作已于近日展開。評優抽查范圍為2016年9月1日至2017年8月31日在軍隊研究生培養單位獲得博士碩士學位者的學位論文。

  為進一步端正軍隊教風學風研風,完善具有我軍特色的學位論文品質保障與監督體係,軍委機關于2017年修訂頒發了《軍隊博士碩士學位論文評優抽查工作實施辦法》,對學術不端行為檢測、學位論文評優、學位論文抽查等工作進行了規范和明確,規定軍隊博士碩士學位論文評優抽查工作每年組織一次。

  據軍委訓練管理部職業教育局有關負責人介紹,今年評優抽查突出備戰打仗鮮明導向,如,首次單列軍事類研究生(軍事學博士、軍事學碩士和軍事碩士)學位論文評優推薦指標;擴大監控范圍,對所有2016至2017學年度所有畢業研究生學位論文,全部進行學術不端行為檢測;加大抽查力度,將全軍博士論文抽查比例由教育部規定的10%增加到20%,全軍碩士論文抽查比例由此前的不超過5%增加到10%;加大懲戒力度,對不合格和抄襲論文,明確要求追繳學位證書、注銷學位授予查詢認證等資訊,其指導教師停招研究生時間由1年延長到2年。

  近年來,軍委機關主管部門對學術不端行為堅持“零容忍”、重拳懲戒,對抄襲的學位論文,除按規定進行全軍通報、撤銷學位和證書外,同時按照國家和軍隊有關法律法規進行相應處理,有力促進了全軍學術風氣的好轉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安

010020010010000000000000011107651123005824