新華網 正文
工信部解讀國家車聯網産業標準體係建設指南
2018-06-19 19:10:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:北京自動駕駛測試車輛正式“領證”上路 。中新社記者 富田 攝

  據工業和信息化部網站消息,日前,工業和信息化部與國家標準委聯合印發了《國家車聯網産業標準體係建設指南(總體要求)》《國家車聯網産業標準體係建設指南(資訊通信)》和《國家車聯網産業標準體係建設指南(電子産品和服務)》(以下統稱《指南》)。為了更好地理解和執行《指南》,方便全行業係統了解這項工作,工業和信息化部科技司相關負責人進行了解讀。全文如下:

  ——出臺《指南》是基于何考慮?

  答:車聯網産業是依托資訊通信技術,通過車內、車與車、車與路、車與人、車與服務平臺的全方位連接和數據交互,提供綜合資訊服務,形成汽車、電子、資訊通信、道路交通運輸等行業深度融合的新型産業形態,是全球創新熱點和未來發展制高點。大力發展車聯網,有利于汽車産業創新發展,構建汽車和交通服務新模式新業態,促進輔助駕駛和自動駕駛發展,提高交通效率、降低事故發生率、節省資源、減少污染、進一步解放生産力。

  近年來,我國車聯網産業發展迅速,關鍵技術創新不斷加快,測試示范區建設初具成效,融合創新生態體係初步形成,涉及汽車、資訊通信等多個行業發展以及交通運輸、車輛管理等領域的數字化改造。為實現充分合作、加強協同,迫切需要建立跨行業、跨領域、適應我國技術和産業發展需要的標準體係。為此,工業和信息化部組織編制並聯合國家標準化管理委員會印發了《指南》,通過強化標準化工作推動車聯網産業健康可持續發展,促進自動駕駛等新技術新業務加快發展。

  ——《指南》的整體架構是如何考慮的?

  答:在國家法律政策和戰略要求的大框架下,充分利用和整合各領域、各部門在車聯網標準研究領域的基礎和成果,調動各個行業通力合作,共同制定車聯網産業標準體係。

  根據標準化主體對象和行業屬性,《指南》分為總體要求、智能網聯汽車、資訊通信、電子産品與服務等部分。其中:

  總體要求為《指南》第一部分,也是整個《指南》的頂層設計部分。主要是提出車聯網産業的整體標準體係結構、建設內容,指導車聯網産業標準化總體工作,推動逐步形成統一、協調的國家車聯網産業標準體係架構。

  智能網聯汽車標準體係主要明確智能網聯汽車標準體係中定義、分類等基礎方向,人機界面、功能安全與評價等通用規范方向,環境感知、決策預警、輔助控制、自動控制、資訊交互等産品與技術應用相關標準方向。按照智能網聯汽車的技術邏輯結構、産品物理結構相結合的構建方法,將智能網聯汽車標準體係框架定義為“基礎”、“通用規范”、“産品與技術應用”、“相關標準”四個部分,同時根據各具體標準在內容范圍、技術等級上的共性和區別,對四部分作進一步細分,形成內容完整、結構合理、界限清晰的子類。

  資訊通信標準體係主要面向車聯網資訊通信技術、網絡和設備、應用服務進行標準體係設計,著力研究LTE-V2X、5G eV2X等新一代資訊通信技術,支撐車聯網應用發展的相關標準化需求和重點方向。車聯網産業中涉及資訊通信的關鍵標準,分為感知層(端)、網絡層(管)和應用層(雲)三個層次,並以共性基礎技術和資訊通信安全技術為支撐,按照“端—管—雲”的方式劃分了體係結構。

  電子産品與服務標準體係主要針對支撐車聯網産業鏈的汽車電子産品、車載資訊係統、車載資訊服務和平臺相關的標準化工作,明確車聯網電子産品和車載資訊服務的標準化發展方向。車聯網電子産品與服務包括基礎産品、終端、網絡、平臺與服務等,通過基礎産品和終端採集並獲取車輛的智能資訊,感知並處理行車狀態與環境,實現交通資訊、導航服務、娛樂資訊、安全行駛、線上商務、排放資訊、遠端控制等方面的車載資訊服務。

  未來,標準體係將保持動態更新,隨著各部分內容的成熟和産業需要,及時進行修訂完善、補充新的內容。

  ——《指南》出臺經歷了哪些過程?

  答:2016年底,工業和信息化部科技司會同裝備工業司、電子資訊司、信息化和軟件服務業司、資訊通信發展司、資訊通信管理局、網絡安全管理局、無無線電管理局等有關司局,組織中國通信標準化協會、中國電子工業標準化技術協會、全國汽車標準化技術委員會等標準化組織,以及國內汽車、電子、資訊、通信、互聯網、公安、交通等領域的專家,啟動《指南》起草工作。

  《指南》分為總體要求、智能網聯汽車、資訊通信、電子産品與服務等若幹部分,其中智能網聯汽車部分已于2017年底印發。經過多次專家研討、多次徵求部內司局和有關部門意見,以及公開徵求社會意見,總體要求、資訊通信、電子産品與服務三個部分于2018年6月正式印發。

  ——《指南》出臺將發揮什麼作用?

  答:《指南》將充分發揮標準在車聯網産業生態環境構建中的頂層設計和基礎引領作用,加快共性基礎、關鍵技術、産業急需標準的研究制定,加緊研制自動駕駛及輔助駕駛相關標準、車載電子産品關鍵技術標準、無線通信關鍵技術標準、面向車聯網産業應用的LTE-V2X和5G eV2X等關鍵技術標準,逐步建設跨行業、跨領域、適應我國技術和産業發展需要的國家車聯網産業標準體係,滿足研發、測試、示范、運作等産業發展需求,為打造具有核心技術、開放協同的車聯網産業提供支撐,為自動駕駛發展奠定堅實的基礎。

  ——下一步會有什麼工作考慮?

  答:下一步,我們將會同有關部門,繼續發揮好由工業和信息化部、公安部、交通運輸部等20個部門和單位組成的車聯網産業發展專項委員會作用,合力推動解決政策法規、技術標準、基礎設施、管理制度等方面的問題,加強對産業發展的規范和引導,營造有利于産業發展的環境,著力突破先進感測器、車載作業系統及中間件、車載智能處理平臺、汽車級晶片等關鍵技術,加強LTE-V2X無線通信技術的覆蓋和應用,加快信號燈、交通標識等道路基礎設施的信息化和介面改造,加快建立車聯網産業體係,促進自動駕駛發展,培育經濟發展新動能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 華為車聯網技術亮相漢諾威工博會
      新華社德國漢諾威4月23日電(記者徐揚 朱晟)一款搭載華為車聯網技術的標致雪鐵龍集團新車型在23日開幕的德國漢諾威工業博覽會上亮相,吸引眾多參觀者駐足咨詢體驗。
    2018-04-24 12:30:25
  • 法國標致雪鐵龍集團與華為建立車聯網戰略合作關係
    新華社巴黎11月15日電中國華為公司15日在巴黎發表公報稱,法國汽車制造商標致雪鐵龍集團攜手華為在車聯網領域開展長期合作,面向消費者提供新型移動出行服務解決方案。
    2017-11-16 09:42:18
  • 綜述:東京車展展望車聯網時代
    正在舉行的第45屆東京車展上,促進車輛之間、車輛和基礎設施之間互聯互通的車聯網技術成為一大亮點,它不僅能提高道路交通安全、提升舒適度等駕駛體驗,還派生出一些有趣、實用的功能。
    2017-10-30 17:39:08
新聞評論
載入更多
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安

010020010010000000000000011106191123005792