新華網 正文
四川懸崖村網紅用快手記錄生活 被《新聞聯播》關注
2018-06-19 19:05:30 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   “給大家介紹下今天的懸崖村有啥變化,這就是我們懸崖村的山頂上。”24歲的小夥某色拉博正在進行快手直播,向外界介紹著家鄉的點滴改變,不遠處,一群孩子在歡快地跳舞。上述畫面出現在6月18日的央視《新聞聯播》中。

  報道稱,三年前的某色拉博,還不太會説普通話,現在已經成了有十四萬粉絲的“網紅”。隨著脫貧攻堅的不斷深入,“懸崖村”被越來越多的人所關注,這裏在懸崖上建起了鋼梯路,成立了旅遊開發公司,山上還通了光纖和網絡,村民靠旅遊服務已逐步脫貧。

  這個曾經與世隔絕的小山村,通過快手,許多懸崖村村民成為“網紅”,不僅記錄了懸崖村的發展變化,還順帶增加了當地旅遊收入和土特産銷售渠道,為貧困村的脫貧致富提供了一條可借鑒的全新途徑。

  快手助力懸崖村脫貧

  于世代生活在懸崖村的村民來説,2017年6月是一個讓人激動不已的時刻:互聯網正式接入這個村莊。

  從2016年開始,在政府和社會各界的努力下,讓人揪心的“懸崖村”進村的路,變成了鋼梯,村名開始自建土房,鋪設道路改善交通,成立了旅遊開發公司,4G網絡覆蓋全村,手機、學習用品,新鮮的知識被源源不斷被運進村裏。此後,懸崖村的年輕人裏迅速産生了第一批快手“網紅”,他們或是通過短視頻展示村莊風景、田間地頭的一切,或是通過直播做起了土特産生意。幾代生活在封閉大山中的人們,正在通過快手與這個時代緊密地聯繫在一起。

  拉博的快手作品

  某色拉博便是其中的佼佼者。環抱著的青山、九曲十八彎的小溪、不用風吹草低便可看見的牛羊、懸崖村未經開發過的溶洞……這些原生態風景,經過拉博等年輕人拍攝的短視頻的傳播,綠水青山正變成金山銀山;通過爬天梯、過吊橋、剝玉米等日常生活片段的直播,拉博宣傳了懸崖村特色旅遊項目,吸引了大批喜歡旅遊的網友關注。

  據介紹,如今直播個半小時,拉博就能拿到上百元收入。就在幾年前,拉博的收入全靠務農,全年只有七八千元。談及夢想,拉博表示,希望在懸崖村景區建好以後,在這裏做一個戶外領隊,為快手粉絲們直播,通過自己的努力改變家人的生活,過得越來越好。

  拉博的好朋友某色蘇不惹是懸崖村的另一名“網紅”,他的漢語名字叫楊陽。楊陽以前家裏的收入主要是靠種地,偶爾外出打工。在2017年年底才接觸網絡直播的楊陽如今快手粉絲達到17.3萬,于是他便把蜂蜜、臘肉等土特産貨架搬到了短視頻、直播中。

  懸崖村村民用快手記錄日常生活

  據了解,“懸崖村”的很多土特産、農作物,種植過程中不使用化肥,沒有污染,一切都是原生態,是真正的綠色食品,越來越講究的城市白領們有購買需求。但因為地處偏遠,交通不便,村民們又沒錢在電商平臺打廣告,懸崖村的産品一直沒有合適的展示機會,很難銷售出去。

  楊陽在接受媒體採訪時曾表示,他此前也賣蜂蜜跟核桃,但一般都需要有外人去懸崖村的時候才能賣出去,現在通過快手推銷,最新一批蜂蜜四五天就賣掉了80斤,天南海北的訂單都由他打包送到山下鎮裏的郵局。“經常有網友在直播過程中問我,我們還有什麼特産,什麼時候能出貨?”楊陽説。

  互聯網帶給楊陽的收益並不僅僅是打賞和山貨。楊陽會拍攝懸崖村的方方面面,這種細致入微地展示激起了看客們巨大的好奇心,不少網友和他成為了朋友。據報道,“短短一個月的時間裏,楊陽在懸崖村接待了不少從廣東、江蘇等地過來的好奇網友。他給這些人當導遊,每次帶隊都能拿到一兩百的導遊費。”以前月收入只有1000多元的楊陽,已經把“導遊費”列入了家庭的重要收入來源。

  一條值得借鑒的脫貧新途徑

  事實上,快手助力懸崖村脫貧並非個例。

  距離懸崖村上千公里之外的江西省上饒市橫峰縣新篁辦事處山黃林場早田村,40歲的農民蔣金春有兩個身份。現實世界中,他是早田村的一位普通農民,網絡世界裏他是擁有83萬老鐵關注的“山村裏的味道”。這位快手用戶曾被新華社、央視等多家媒體報道,引起轟動。

  據報道,在江西省橫峰縣的大山深處,蔣金春所在的村莊確實有些破敗,孤寡老人居多。蔣金春初中畢業後就外出打工,經過幾十年的打拼在義烏有了自己的小生意。2010年蔣金春回到家鄉橫峰縣利用電商銷售農産品,但因為電商推廣成本太高,生意一直不太好。一個偶然的機會,蔣金春認識了一個快手老鐵,在他的點撥下,蔣金春開始用手機拍攝自己在山村裏生活的短視頻,並上傳到快手APP。

  在快手上,蔣金春會cos(裝扮)魯智深,或搖身一變成許文強,經常上演“看我七十二變”。從筍幹的制作到山茶油籽採摘,從山裏美景到村頭新屋,靠著自己富有戲劇性的精彩演繹、稍顯滑稽的語言語調,蔣金春打通了村莊與外界的連接,為家鄉特産開拓了大量的銷路,這些大山深處的美味通過快手走向了全國各地。

  新華社報道稱,蔣金春帶動了當地近50個自然村的200余家農戶的銷量,其中包括了40余家貧困戶。一些農戶更是高興地説,自從與蔣金春合作後,去年一年就增收了2萬多元。

  無獨有偶,山東郯城縣馬頭鎮的農民陳場長通過快手打開水産養殖産品銷路。2013年,陳敬偉辭去了高額的外墻保溫監工工作改行養殖水蛭,水蛭俗名螞蝗,具有很高的藥用價值,是中國傳統的特種藥用水生動物,幹制品泡制後入藥有治療中風、高血壓、跌打損傷等功效。陳敬偉在大膽嘗試,潛心鑽研了五年之後,終于養殖成功並開辦了“郯城敬偉家庭農場水蛭養殖場”。

  為了擴大水蛭養殖場的宣傳效果和知名度,陳敬偉注冊了快手賬號“理解的心”,拍攝水蛭養殖全過程,關注粉絲很快達2萬多人,拍攝的視頻也經常有2萬多的點擊量,並且還設立了兩個微信平臺,每天有五六百人進行交流水蛭養殖技術,及時解決養殖中出現的問題,線上線下聯繫不斷。在這樣的宣傳下,陳敬偉不但把3萬只水蛭蛋推向了水産養殖市場,不到一個月時間就賺了12萬元,還通過交流帶領並幫助很多老鐵走向致富的道路。

  據悉,類似上述通過快手脫貧致富的案例遍布全國。一直以來,快手堅持用科技的力量去提升每一個人的幸福感的理念,技術使得每一個微小的生活片段都能找到它可以被認可的連接。在此理念下,快手通過重視長尾內容的精準推薦,廣大貧困地區的秀美風景、無污染土特産資訊,能夠分發到對特色旅遊、綠色食品有需求的潛在人群,這種連接帶來的便是一條全國通用、值得借鑒的脫貧致富新路徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 揭開涼山"標簽":懸崖村有幾多?吸毒販毒嚴重嗎?
    對那些不熟悉大涼山的人來説,媒體尤其是自媒體中常見的“懸崖村”“人畜共居”“吸毒”“輟學兒童”等標簽,共同構成了一個極端落後的印象。
    2018-02-10 19:38:21
  • 四川涼山“懸崖村”變景區 村裏已經開起農家樂
    村民莫色拉博被當地村民稱為“懸崖村飛人”,從小就喜歡攀岩。近日,涼山州郵政公司副總經理鄧偉點擊手機APP按鈕,一架裝有《人民日報》《農民日報》《四川日報》等黨報黨刊的無人機升空,向“懸崖村”飛去。
    2018-01-15 06:47:13
  • “懸崖村”村民當網絡主播成網紅:一天打賞幾十塊
    “懸崖村”通了網絡後,楊陽成為了當地第一批主播,每天他直播三四個小時,介紹懸崖村如今的變化。楊陽:這個真不是為了博眼球或者怎麼樣,鋼梯也算是懸崖村的象徵,在上面直播,也是為了讓大家更了解我們村。
    2017-12-21 06:42:33
新聞評論
載入更多
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安

010020010010000000000000011106191123005786