新華網 正文
四川警方破獲特大制售考試作弊器材案
2018-06-19 18:51:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月19日電(記者吳光于)日前,記者從四川省樂山警方獲悉,在四川警方開展的“夏安”行動中,樂山市公安局成功打掉了一個位于考試作弊黑色産業鏈“金字塔”頂端的犯罪團夥。

  2017年6月,一名通過互聯網銷售考試作弊器材的男子鄧某某引起了樂山市公安局網安支隊的注意。警方通過偵查,掌握了鄧某某的兩條進貨渠道,並對其中之一的湖北武漢精誠科技公司進行調查,發現了一個銷售作弊器材的犯罪團夥,該團夥銷售的作弊器材來源于深圳的李某。

  經過近一年時間的摸排,2018年5月11日,該案件被公安部列為部督專案。

  通過對線索的拓展,警方梳理出兩條分布于國內多省市的制造、銷售考試作弊器材和組織考試作弊的黑色産業鏈。多個高層級代理商的貨源再次指向深圳李某。

  警方通過對李某調查發現,他2011年自創品牌,經營作弊器材。2014年,他曾因非法銷售間諜專用器材罪被判刑一年零七個月。

  通過多年來的黑色交易,李某經營的作弊器材佔據了國內六成市場份額,並壟斷了東南亞市場。

  5月23日,根據統一行動命令,專案組在深圳、武漢同步開展抓捕工作,共抓獲12名犯罪嫌疑人,搗毀3個生産窩點,並查獲一個存有大量作弊器材的倉庫。

  案件還發現與制售作弊器材相關的276名涉案人員、5家器材生産廠商、58家代理商,以及8家考試培訓機構,查明228單成功交易記錄,並梳理出銷售作弊設備或組織考試作弊的214條線索和207條物流資訊。

  5月31日,在公安部統一指揮下,內蒙古、遼寧、山東、湖北、廣東、四川等地公安機關採取聯合收網行動,成功打掉制售高科技作弊專用器材的犯罪團夥12個,收繳各類無線考試作弊器材10萬余套(臺),涉案金額數億元,有效震懾了各地涉考違法犯罪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安

010020010010000000000000011110671123005764