習近平同玻利維亞總統莫拉萊斯舉行會談
習近平同玻利維亞總統莫拉萊斯舉行會談
2018-06-19 14:51:51 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  6月19日,國家主席習近平在北京人民大會堂同玻利維亞總統莫拉萊斯舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為莫拉萊斯舉行歡迎儀式。新華社記者李學仁攝

習近平同玻利維亞總統莫拉萊斯舉行會談

兩國元首一致決定 建立中玻戰略夥伴關係

  新華社北京6月19日電(記者 侯麗軍)國家主席習近平19日在人民大會堂同玻利維亞總統莫拉萊斯舉行會談。兩國元首一致決定建立中玻戰略夥伴關係,推動中玻關係在新的歷史起點上實現更大發展。

  習近平指出,中玻建交33年來,兩國關係持續穩定發展,當前處于歷史最好時期。中方讚賞玻方堅定奉行一個中國政策,積極響應“一帶一路”倡議,大力推動深化中拉關係。我們願同玻方一道,以兩國建立戰略夥伴關係為重要契機,不斷深化各領域交流和合作,推動兩國關係邁上新臺階、開辟新前景。

  習近平強調,中玻要做政治互信的友好夥伴,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支援,加強各領域各層級往來。要做務實合作的發展夥伴,在“一帶一路”框架內加強發展戰略對接,共同打造投資、貿易、服務並舉的合作新模式。中方對進口更多的玻利維亞特色農牧産品持開放態度。中玻都是文明古國,要做文明互鑒的親近夥伴,探討利用先人智慧更好應對當今問題。要做多邊協作的戰略夥伴,繼續就聯合國事務及可持續發展、氣候變化等重大國際問題緊密協調立場,共同維護發展中國家的正當權益,共同建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,攜手構建人類命運共同體。

  6月19日,國家主席習近平在北京人民大會堂同玻利維亞總統莫拉萊斯舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為莫拉萊斯舉行歡迎儀式。新華社記者殷博古攝

  莫拉萊斯表示,玻利維亞人民對中國深懷好感,欽佩中國的發展理念和成就,高度評價中國為世界和平與發展、為建設和諧的人類社會作出的重要貢獻。中國支援和幫助玻利維亞經濟社會發展從不附加政治條件,玻利維亞高度信任中國,願意密切同中國的戰略夥伴關係,共建“一帶一路”,深化各領域務實合作,推動深化拉中合作關係,為世界的和平發展與公平正義作出更大貢獻。

  習近平指出,中拉合作的實質是南南合作,體現為相互幫助、相互支援、優勢互補、合作共贏。中方一貫在平等互利、共同發展原則基礎上推進同拉美國家合作,“一帶一路”為中拉合作提供了新的平臺。中方願同玻方共同推動中拉全面合作夥伴關係持續穩步發展。

  會談後,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和多民族玻利維亞國關于建立戰略夥伴關係的聯合聲明》,並共同見證了共建“一帶一路”等雙邊合作文件的簽署。

  會談前,習近平在人民大會堂北大廳為莫拉萊斯舉行歡迎儀式。楊潔篪、張春賢、王毅、何立峰、何維等參加。

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
010020010010000000000000011107651123004242