新華網 正文
1.265億元!李可染代表作再創“天價”
2018-06-19 14:51:02 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,在中國嘉德2018春拍的夜場拍賣中,畫家李可染的一幅代表作《千岩競秀萬壑爭流圖》以7200萬元起拍,1.1億元落槌,加上傭金後成交價高達1.265億元。

  專家介紹,《千岩競秀萬壑爭流圖》是完美體現“李家山水”圖式的經典之作。“千岩競秀萬壑爭流”出自《世説新語》,是晉顧愷之答客問時,描繪會稽山川秀美的語句。從畫作的題識可以看出,1956年夏,李可染在浙江會稽境內,過山陰道中,偶然遇雨,見茂林蔥郁,聽奔流如管弦,再讀前賢名句,有感而發。以此為創作題材,日後創作了“千岩萬壑圖”。

  根據落款日期可知,這幅畫作創作于“一九七八年一月”。據介紹,1978年初,李可染以此為題材共創作了兩幅巨制,另一幅署“一九七八年歲始”的作品在去年10月香港蘇富比秋拍中以1.22億港元成交。值得一提的是,這幅《千岩競秀萬壑爭流圖》高180釐米、寬97釐米,可以稱得上是李可染作品中的巨制。時隔11年後,1989年李可染又創作了一幅同名作品,但只有前幅作品的一半尺寸。

  記者了解到,本次嘉德春拍夜場推出的兩個專場,共計121件書畫精品上拍,誕生1件億元拍品和12件千萬級拍品,兩場實現總成交額6.75億元。(記者孫樂琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011199701123004236