新華網 正文
社評:特朗普押上美國公眾利益對華豪賭
2018-06-19 14:24:36 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  美國時間18日,特朗普總統通過白宮發表聲明,表示他已指示美國貿易代表辦公室對價值2000億美元的中國商品加徵10%的關稅,並為此開列清單。特朗普威脅説,如果中國報復美國上周徵稅清單的500億徵稅措施付諸實施,那麼這2000億額外徵稅計劃就將生效。如果中國針對這2000億採取新的報復措施,美方將再對另外2000億美元中國商品加徵關稅。

  特朗普顯然想嚇唬住中國,迫使北京接受美方上周出臺的單方面針對500億中國商品加徵25%關稅的計劃,取消中方已經宣布的反制方案。

  眾所周知,中國不想同美國打貿易戰,中國迄今沒有主動出臺過針對美國的任何制裁措施,中國的徵稅方案都是對美方違背WTO原則對中國商品蠻橫加徵關稅的回應。

  中美貿易是按照現有多邊貿易規則自然形成的,那些規則在建立時,美國都是主導者。美國對華貿易逆差逐漸累積到今天的規模,原因是多方面的,美國的儲蓄率低,美方限制它的優勢高科技産品對華出口等都起了很大作用。

  解決中美貿易平衡問題,中國的態度亦很積極。雙方經過三輪磋商,達成一係列共識。但是特朗普總統在這種情況下仍要置那些共識于不顧,悍然于上周公布了對500億中國産品加徵關稅的方案。這一做法極不合情理,違反國際上解決貿易糾紛的基本邏輯,不僅出乎中方意料,相信美國社會最初聽到特朗普政府“反悔”的消息時也很吃驚,世界輿論界更是在第一時間被搞得摸不著頭腦。

  特朗普的最新聲明顯示,他要對中國打貿易戰,但希望以中方不還手的方式控制貿易戰規模,形成他違反國際貿易準則從中國“幹凈利索搶劫一把”的效果,以此向美國社會炫耀他的能力,證明他的“強硬路線”是對的,他是獨一無二“正確的總統”,從而最大限度地取悅美國選民。他最關心的看來還是選票。

  特朗普在賭博。他寄希望于自己的任性和偏執表現可以被中國這樣的大國接受,在他的威脅之下,中國會為了避免更大損失而忍氣吞聲,以綏靖方式讓中美貿易戰由華盛頓呼之即來,再由華盛頓決定在什麼位置以什麼方式告一段落。

  但世界怎麼可能是這樣的。中國政府已在北京時間19日,也就是特朗普新威脅發出後的第一時間宣示了中方的嚴正立場,表示如果美方失去理性、出臺清單,中方將不得不採取數量型和品質型相結合的綜合措施,做出強有力反制。

  這是中國作為一個大國再正常不過的反應。特朗普總統如果認為他能夠賭贏,中國面對美方500億美元徵稅計劃“就此忍了”,我們會對白宮今天的思維方式感到沮喪。莫説中國,請美國看看從歐洲到加拿大、墨西哥,在遭到美國強行關稅制裁時,它們有誰忍了?對所謂懲罰性關稅進行對等反制,這是像勾股定律以及作用力與反作用力等數理原則一樣確定的“國際貿易公式”,它在中美之間怎麼可能例外呢?

  不僅中國政府,整個中國社會都不可能接受美國的極限施壓和訛詐。除了貿易損失外,我們不能夠接受一個由美國違背國際基本準則而自行定義、自立規矩的中美關係,也不能夠接受美國建立其淩駕于現行國際貿易體係和其他國家利益之上的美國貿易霸權。

  特朗普政府的豪賭不僅損害中國人民的利益,而且他們把美國的公眾利益當成賭注押了上去。它相當于把一顆原子彈放在了中美的正中間,一旦引爆,兩邊遭殃。美國的就業將因此而受損,而非增加;美國的物價將上升,而非下降。美國的繁榮和富有在很大程度上依賴于它與全球經濟網絡的關係,打亂國際經濟秩序,美方怎麼可能獨善獨贏?

  美國一直對中美貿易進行錯誤的統計,宣稱中國對美貿易順差多達3700多億美元。它計算的美國對華出口僅為約1300億美元,其通過第三方對中國的出口和對華服務貿易高達約2000億美元卻沒有納入計算。美國政府沒能騙住中國,但好像把它自己給騙了,它傲慢地認為,貿易戰打下去,中國的子彈將很快打光。

  但真實情況是,只要白宮主動打,中國的子彈就不會打光。由于中美貿易都是互利性質的,非互利的貿易根本發生不了,破壞中美貿易給雙方造成的痛苦注定會大致差不多。這個簡單的道理決不會錯。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
社評:特朗普押上美國公眾利益對華豪賭-新華網
010020010010000000000000011107681123004099